Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

И.К.Долбинин "Мы собирали первые серийные атомные бомбы"

Были периоды, когда перед сборочными бригадами была поставлена задача все изделия, находящиеся в части на хранении, перевести из состояния ВК-1 (изделия хранятся разобранными по узлам) до ВК-4 (изделия собраны полностью, но не вставлены только электродетонаторы). Документацией это предусматривалось сделать за 48 часов. Так как сроки работ были сжатые, мы работали в две смены (первая с 8 утра до 8 вечера, и вторая с 8 вечера до 8 утра). Готовые изделия приходилось самим возить на перевалочную базу, грузить в специальные вагоны и отправлять в войсковые части. Работать приходилось в условиях "особого риска" для здоровья. Надо иметь в виду, что сборочные работы проводились в общем зале. Все время изделия излучали радиацию, а техника безопасности в то время была еще не на высоте, поэтому всем пришлось получить избыточную дозу радиации, которую никто не замерял и с которой никто не считался. "Партия сказала - надо! Комсомол ответил - есть!"

Но мы в то время были молоды, здоровы и не считали, что делаем большое дело с риском для здоровья. И только спустя много лет наш труд был отмечен Президиумом правительства Российской Федерации. И все, кто был непосредственно связан с этой работой, за мужество и самоотверженность при выполнении воинского и служебного долга были признаны ветеранами особого риска и награждены орденами Мужества.

Сборочные бригады занимались сборкой ядерных боеприпасов, хранением и проведением регламентных работ. Кроме того, одной из основных работ для сборочных бригад при серийном заводе, а наша сборочная бригада была именно такой, была поставка изделий и комплектование ими ракетно-технических войск (РТБ). Для этого нам приходилось самим грузить изделия в специальные вагоны (В-29), а надо прямо сказать, что они были очень непродуманы в конструкторском решении.

Погрузки осуществлялись через боковые складывающиеся двери. В центре вагона был вмонтирован поворотный круг. Он поднимался домкратом на 5-7 см над полом для поворота длинномерного контейнера с изделием вдоль продольной оси вагона. А далее с помощью полиспастов, ручных лебедок, катков из отрезков труб и ломов как рычагов разворачивался, устанавливался и крепился закруткой из толстой проволоки ломом в 4-х местах. Такие литерные вагоны с охраной и в сопровождении офицеров отправляли по адресам без остановки по "зеленой улице".

По прибытию к месту назначения нас встречали командование части РТВ и офицеры с соблюдением строжайшей секретности и техники безопасности. Там же приходилось обеспечивать инструктаж и организацию работ по хранению и регламенту, так как личному составу РТВ это было в новинку - они впервые видели настоящие боевые изделия.

Я думаю, что все это интересно для понимания того периода, тех трудностей и технологических опасностей, с которыми столкнулись эти офицеры, ставшие впоследствии основой ядерно-технических войск нашей Родины. Оглядываясь на прожитые годы, я считаю, что нам очень повезло стать в первые ряды специалистов по атомному оружию.

Армия и флот отдали для этого свои лучшие инженерно-технические кадры, и этот период был необходим и оправдан всем дальнейшим ходом создания и развития ядерного щита Родины.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая