Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

Д.К.Жеребко "Гвардейские минометы в бою"

Оказавшись в станице Солдатской, мы узнали о недостойном поведении молодежи во время оккупации и нами была дана единодушная оценка - "дураки были все". У меня это вызвало особое возмущение, так как уже знал, как вели себя девочки, с которыми я прощался, уходя в армию.

Отступающие вражеские войска, как видно, не могли оказывать сопротивление, и наш полк, сопровождая наступающие наши части без ведения огня, проследовал Солдатскую, Незлобную, Георгиевск, Минеральные воды. Железнодорожная станция была забита брошенными вагонами противника. В это время зима была в разгаре, бушевали бури. Спасением для нас были жители города. Моему расчету, можно сказать, повезло. Хозяйка Екатерина Георгиевна Деева была очень гостеприимна и называла меня "сынок", по возрасту она была ровесница моей мамы. В беседе Екатерина Георгиевна рассказывала: "Как нам было тяжело, страх охватывал, видя их противные рожи. Я дрожала вся, когда кто-то из них приближался к дочери. Я ненавидела фашистов и каждый день, и бессонную ночь молила бога, чтобы вы покончили с ними, и наш народ не страдал".

Я не мог оторвать глаз от ее рта с резко двигающимися губами, а в мыслях была родная мама.

У Екатерины Георгиевны - радость, а нам надо "лечить", ремонтировать нашу "катюшу" и дальше в путь, помогать наступающим, которые громят врага на всех фронтах.

Через 5 дней мы были в Армавире, а на следующий день в Кропоткине. Здесь мы узнали, что войска нашего фронта встретились с наступающими войсками. Армавир и, особенно, Кропоткин были разрушены, немцы действовали по принципу: тащи кто, что может, убивай тех, кто оказывает сопротивление.

На Кубани появились битые царские генералы Краснов и Шкуро. Они убеждали кубанских казаков признать Гитлера верховным диктатором казачества и вступить в немецкую армию. Это вызвало у казаков гнев и возмущение, но были и такие, кто поддался этой агитации.

Вместе со мной сражались жители Дона, Кубани, Ставрополья, все были преданы Родине. Надежда гитлеровцев на лояльность народов Кавказа лопнула. Из Черкесска влились в ряды нашей армии более 700 мальчиков и девочек.

Батарея 44-го Гвардейского минометного полка. Сержант Д.Жеребко - командир Катюши БМ-13 во 2-м ряду в центре, в фуражке (г. Краснодар, июнь 1943 г.)

У убитого немецкого солдата житель станицы Бузинской (Краснодарский край) взял листовку на немецком языке и попросил перевести. Я плохо знал немецкий и попросил старшего лейтенанта Браунштейна перевести. Вот ее содержание: "Помни и выполняй. У тебя нет сердца

и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик. Убивай. Этим самым ты спасаешь себя от гибели, обеспечиваешь будущее своей семьи и прославишь себя на веки".

По немцам, пытавшимся закрепиться на р. Бейсуг, мы произвели два залпа и наступление продолжалось. Мы все больше и больше видели вдоль дороги разбитые танки, пушки, убитых.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

На Волжской ГЭС запущен модернизированный гидроагрегат
  На Волжской ГЭС запущен модернизированный гидроагрегат

Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»
  Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»

РусГидро педставило в Черемушках научно-художественный сборник «Хочу все знать»
  РусГидро педставило в Черемушках научно-художественный сборник «Хочу все знать»

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта