Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

Д.К.Жеребко "Гвардейские минометы в бою"

В этой станице Раиса Дмитриевна Гришкова рассказала: "Немцы убеждали колхозников Кубани, что на посевной 1943 г. не будет тракторов, сеялок, конной тяги, поэтому необходимо готовить маленькие плуги, лямки (хомуты), чтобы люди запрягались и тянули эти плуги".

Гвардейцы, слушавшие этот рассказ, переглядывались и не могли ничего сказать. "Варварство, да и только" - сказал Дорофеев.

При продвижении к Краснодару нам пришлось давать залпы по Брюховецкой, Николаевской. Продвигаться было очень трудно, страшная грязь. Когда мы остановились в Гречаной Балке, то стали свидетелями того, что немцы увезли все, что имело отношение к пище, население бедное, находится на грани голода. Из Гречаной Балки через Тимошевскую, Титаровскую мы прибыли в г. Краснодар.

Да, не стало того Краснодара, в котором я в 1941 г. проходил курсы политбойца. Население уже занялось восстановлением разрушенного, ремонтом дорог. Через несколько дней мы отправились в ЗИП-2 на ремонт машин.

12 апреля 1943 г., находясь в Краснодаре, из газеты "Вперед, за Родину" я узнал, что Указом Президиума Верховного Совета СССР я и Красненков Петр Иванович за сохранение государственной тайны награждены Орденом Ленина. Трудно описать, сколько было радости, ведь это высшая награда Родины. Возникал вопрос, а когда же получим?

16 апреля 1943 г. в Краснодаре и его окрестностях сконцентрировалась большая группа наших войск, и мы переехали в село Калинино. Дождь, грязь сдерживали движение всех родов войск, в том числе и наших "катюш".

19 апреля командующий фронтом генерал-полковник Петров вместе с командующим оперативной группой гвардейских минометных частей генерал-лейтенантом П.А.Дегтяревым вручили мне и Петру Красненкову орден Ленина, а также гвардейцам полка другие награды. Этот день был необычным. После вручения наград был праздничный концерт артистов, а потом суд военного трибунала. Мне было не интересно, кого и за что судили, все мысли и взгляды - на орден на груди, да надо было прочитать полученные в этот день 23 письма. После каждого прочитанного письма настроение менялось, но, в конце концов, побеждала мысль о награде и о предстоящих боевых действиях. Ждать пришлось недолго.

23 апреля 1943 г. полк прибыл в станицу Ахтырскую. Командир полка гвардии подполковник Захаров Дмитрий Прокопьевич, сменивший Сторожко, в Краснодаре, на совещании офицеров и сержантов объявил, что перед полком поставлена задача нанести разрушительные удары по укреплениям противника на так называемой Голубой линии, и пояснил, что по данным разведки и рассказам перебежавших мирных жителей, немцы, согнав все население, построили шесть рядов окопов, огневые точки для артиллерии, блиндажи на высотах. Эта линия тянется от Темрюка до Новороссийска.

Подготовив огневые позиции в лесу у Абинской, ночью с 29 на 30 апреля полк произвел по "Голубой линии" восемь залпов минами М-20 (разрушительного действия), но обнаруживший наши боевые позиции немецкий самолет-разведчик (проклятая нами "рама") сообщил наши координаты, и враг нанес нам бомбовый удар, от которого были разрушены две "катюши", убиты два гвардейца и ранены девять, в том числе понравившийся мне в первого взгляда гвардии лейтенант Петров.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая