Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

Д.К.Жеребко "Гвардейские минометы в бою"

Сконцентрированная на протяжении всей "Голубой линии" наша артиллерия разных калибров беспрерывно вела огонь по этой линии. Было приятно наблюдать беспрерывные налеты нашей авиации, она господствовала в воздухе, а истребители были надежной охраной этого воздушного пространства.

В полк приезжал командующий фронтом генерал-полковник Петров, объявил благодарность и добавил - "молодцы!".

При подготовке наших войск к наступлению на Крымскую мы провели артобстрел. Ночью 30 апреля вместе с артиллерией наша полковая "катюша" дала девять залпов минами М-30 по "Голубой линии", а днем - два залпа по станице Крымской. Так мы отпраздновали 1 мая.

2 мая переброшены на другой участок. Вместо наводчика Дорофеева нам дали Тахтарова, но 3 мая он был ранен, я находился в окопе в нескольких метрах от разорвавшейся бомбы, но остался невредим. В расчет вернулся Дорофеев.

4 мая освободили Крымскую (в будущем - г. Крымск). Дивизион перевели на другой участок, подготовили огневые позиции на окраине Запорожского (мы почему-то называли Спиндлеровский) леса и 6 мая мы произвели шесть залпов, все по той же "Голубой линии", но налетели вражеские самолеты. При бомбежке я был тяжело контужен и в бессознательном состоянии отправлен в медсанчасть в станицу Ахтырскую. Там я так и не пришел в сознание, поэтому меня отправили в госпиталь в Краснодар.

Когда на третий день я пришел в сознание, то увидел, что нахожусь в одной палате с раненым гвардии лейтенантом Петровым. Но он уже собирался уезжать, так как с его ранением ноги требовались сложные операции, и его отправляли в госпиталь в Баку. Мне он сказал: "Ну, до свидания, наш герой", пожал мою руку, взял костыли и в сопровождении санитара пошел к машине. Как жаль было прощаться с тем юным лейтенантом, которого первый раз увидел на полковом собрании еще в 1942 г., он сразу очень понравился мне. А в момент прощания ему не было и 20-ти лет, а он уже был на костылях.

Через 3 дня меня вернули в санчасть в станицу Ахтырскую, где я находился на лечении 2 месяца. Вернулся в часть 4 июля, подошел к своей "катюше" и произнес: "Тебя уже 6 раз ремонтировали, вот и меня, кажется, подремонтировали".

Прибыв в свою батарею, я узнал, что ночью с 6-го на 7-е июля во время выполнения боевой задачи был убит командир "катюши" Дивлит Гильдеев, его шофер А. Н. Рудавский чудом остался в живых, ранены помкомвзвода гвардии старший сержант Крупин Леонид Прокофьевич, командир "катюши" Мирошниченко, наводчик Демченко, рядовой Липахин, чудом остался жив санинструктор Болотов. Как жаль, ведь это все, кто первыми пришли в батарею, да и по возрасту были старше 30 лет.

Я заболел и опять был отправлен в медсанчасть. Через месяц вернулся в часть. Шли упорные бои за высоту 114,3. Мы дали четыре залпа. Высота наша. Наши войска, развивая наступление, встретили серьезное сопротивление в боях за высоты 103,4 и 95. Мы произвели шесть залпов. Переехав в западную часть Запорожского леса, произвели четыре залпа по высоте 121,4 - "сопке Героев".

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

На Волжской ГЭС запущен модернизированный гидроагрегат
  На Волжской ГЭС запущен модернизированный гидроагрегат

Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»
  Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»

Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества
  Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта