Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

Л.А.Айсбеков "Этапы войны и труда"

Этапы войны и труда

Лукьян Акимович АйзбековЛукьян Акимович Айзбеков

Родился в 1925. Минометчик 51-й армии Южного фронта (февраль 1943 г. - апрель 1944 г.) Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", Славы I степени и 13-ю медалями.

Миус-фронт

Родился 3 марта 1925 г. в Ростове-на-Дону. В 1942 г. закончил 10 классов средней школы. С июля 1942 г. по февраль 1943 г. находился на оккупированной территории в Ростове-на-Дону. 16 февраля 1943 г. Ростов освободили наши войска, а 22 февраля я был в действующей армии Южного фронта, через две или три недели - на передовой, зачислен рядовым во взвод минометчиков. Минометы были диаметром 82 мм. Бои шли вблизи реки Миус, по-другому этот участок фронта назывался "Миус-фронт".

Около пятидесяти лет спустя мой друг, Виктор Николаевич Литвиненко, участник Великой Отечественной войны, с которым я учился и закончил Ростовский инженерно-строительный институт и который также, как и я всю жизнь проработал в системе Министерства энергетики и электрификации СССР, прислал мне из г. Донецка вырезку из газеты, которая называлась "Правда о Миус-фронте". Я привожу ее дословно.

"Так что же такое Миус-фронт, который гитлеровцы называли "Миус-фронт-колоссаль". Это была мощная оборонительная система, которую немцы воздвигали два года. Кроме первой оборонительной полосы по р. Миус, были построены вторая по р. Еланчик и Крынка и третья по р. Кальмиус, которая доходила до г. Сталино. Каждая оборонительная полоса укреплялась врытыми в землю камнями и состояла из двух, трех или четырех позиций траншей. Траншея - это окоп полного профиля. На каждом километре укреплений было до 14 дзотов. Между ними колоссальные минные поля, где на 1 км приходилось 1200 мин. Мощные проволочные заграждения крепились на железобетонных надолбах. Но этого было мало. На Миус-фронте соорудили около 10 тыс. "волчьих ям" глубиной 2 м. Дно ямы было утыкано штырями, а верх мастерски замаскирован под траву. Попавшие в "волчью яму" бойцы были обречены.

На третьей оборонительной полосе были впервые применены "крабы" - бронированные конструкции с вмонтированными в землю пушками и пулеметами. "Крабов" было столько, что после войны Макеевский металлургический завод полгода выполнял план по выплавке высококачественной стали из сырья, собранного на Миус-фронте".

Я не дошел до второй и тем более до третьей оборонительной полосы. 2 августа 1943 г. был тяжело ранен - раздроблена плечевая кость. Вместе в другими ранеными меня привезли в г. Ростов, "упаковали" в гипс и утром повезли на железнодорожную станцию для отправки в Баку, так как тяжелых в Ростове не держали, поскольку немцы были еще в Таганроге, а это 65 км от Ростова. Перед отправкой при обходе врач определила, что я нетранспортабельный и оставила в госпитале. Там я пролежал до середины апреля 1944 г. и был списан по инвалидности. Награжден орденом Славы III степени, медалью "За победу над Германией в Великой Отечетсвенной войне 1941-1945 гг.", двенадцатью юбилейными медалями и орденом Отечественной войны I степени.

В 1944 г. поступил на подготовительные курсы Ростовского инженерно-строительного института (РИСИ), сдал вступительные экзамены и был зачислен на первый курс. Закончил институт в 1950 г. При распределении изъявил желание поехать в Кузбасс строить шахты, а мне предложили не то Норильск, не то Нерчинск, точно не помню. Я отказался. Представитель треста "Донбассэнергострой", как потом выяснилось, начальник отдела кадров В.Н. Новиков заявил, что он меня берет. Вот так я попал в систему Минэнерго СССР, где проработал 42 года.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»
  Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»

Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества
  Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества

РусГидро педставило в Черемушках научно-художественный сборник «Хочу все знать»
  РусГидро педставило в Черемушках научно-художественный сборник «Хочу все знать»

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта