Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

Л.И.Зеленцовский "Черноморский флот в боях"

Немецкие автоматчики утром пытались найти стыки между подразделениями и просочиться в них, чтобы таким образом ослабить нашу оборону. Все эти попытки пресекались огнем из пулеметов и винтовок. Утром прошел первый налет самолетов Ю-87 (юнкерс-87), пикирующие бомбардировщики группами начали бомбить наши позиции. Самолеты заходили на бомбометание несколько раз и пикировали на окопы с включенными сиренами. Первый налет просто вдавил нас в землю, но когда прямых попаданий не было, при втором налете, сидя в окопе мы начали вести огонь по пикировщикам, стреляли все в один самолет, вдруг он задымился, отвернул в тыл к немцам и скрылся. Это была огромная наша радость, хотя остальные самолеты продолжали свое дело, бомбили нас.

После этого сразу за авианалетом опять, как и в предыдущий день, показались танки, по ним открыла огонь с правого берега р. Кача зенитная батарея (76 мм), которая имела очень хорошие прицелы, обеспечивающие достаточно точную наводку по цели, мощный снаряд, который позволял одним попаданием выводить из строя танк. Два танка она подбила с первых залпов, один горел, другой стоял. Наша стрельба по танкистам, которые выскочили из танка, из-за дальности не была эффективной, они под прикрытием других танков отползли в недостающую от нашего огня зону. Второй налет авиация произвела на позицию зенитной батареи, мы наблюдали как прилетело самолетов двенадцать, встали в круг и начали обрабатывать батарею. Все попытки батареи своим огнем расстроить боевые порядки авиации не удались.

Сбросив свой груз, самолеты улетели, вместо них появились другие и продолжили бомбежку батареи. В это время танки вместе с мотопехотой снова начали атаку наших позиций. Помощь оказала нам артиллерия кораблей и береговых батарей. Мы увидели как вдруг вся полоса наступающих танков и пехоты начала покрываться разрывами снарядов крупных орудий, которые обстреливали эти танки, они создали сплошную полосу огня перед танками, которые вынуждены были пытаться обходить эту полосу огня и подбитых танков, в это время зенитная батарея подбила еще два танка. Снова появилась авиация и бомбила батарею и наши позиции, танки так же вели огонь по нам. К вечеру, я не помню сколько было атак, но все они нами были отбиты. У нас во взводе погиб командир взвода лейтенант Григоренко, курсант Адуев и другие.

В других взводах также погибли командиры взводов и политработники. Мне пришлось приступить к командованию взводом. Ночь прошла относительно спокойно: опять забота об отправке раненых, захоронение убитых, о питании бойцов, о запасе патронов и гранат. Наши потери значительно были обусловлены тем, что перед выходом на боевые позиции нас, морскую пехоту, не смогли переодеть в форму защитного цвета - пехотную, мы были одеты в повседневную морскую форму. Это помогало морально, но с точки зрения маскировки на местности вредило. Наше мужество в бою отметил замечательный советский писатель Леонид Соболев в сборнике рассказов "Дорогами побед", он писал: "Я вижу как свежим октябрьским утром бьются на этих горах юноши в бушлатах и бескозырках - курсанты училища имени ЛКСМУ, впереди других они ринулись на встречу врага, прокатившегося от Перекопа к Севастополю и остановили железный ход его танков и машин". В этот день мужественно проявили себя в боевых действиях курсанты П. Широшин, Я. Якунин, А. Теленков, А. Булеков, И. Красный и другие. Выделяя отдельных курсантов, я должен сказать, что на моей памяти не было не одного случая паники, проявления трусости или других признаков слабости в бою. Теперь я понимаю, что наша военная патриотическая подготовка курсантов была достаточно высокой.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Проведение плавок гололеда на ВЛ в Волгоградской области минимизировало последствия стихии
  Проведение плавок гололеда на ВЛ в Волгоградской области минимизировало последствия стихии

Между Мальтой и Сицилией построят межгосударственную линию электропередачи
  Между Мальтой и Сицилией построят межгосударственную линию электропередачи

«Ленэнерго» работает в режиме повышенной готовности 
  «Ленэнерго» работает в режиме повышенной готовности

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта