Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

Л.И.Зеленцовский "В боях за Крым и Кавказ"

Освобождение Севастополя

В первых числах мая 1944 года командир батареи приказал мне с корректировочным постом выехать под Севастополь и принять участие в разведке огневых средств противника, которые могут помешать успешным атакам батальона морской пехоты, под командованием майора Н.Н. Таран.

Прибыв в штаб батальона я узнал, что оборону противника уже пытались прорвать разными силами несколько раз. Три линии вражеских окопов, насыщенных большим количеством пулемётов и штурмовых орудий, поддержанных множеством артиллерийских орудий и миномётов, прорвать не удавалось. В ту же ночь мы приблизились к линии обороны и только утром мы смогли найти два места, с которых было, возможно вести наблюдение за тылом противника. Передвигаться из одного пункта в другой было крайне опасно даже ночью. В следующую ночь мы сумели добраться до одного из них, с которого мы начали вести разведку. Нашли цель - батарею, я определил координаты её позиции, которые тут же передали артиллеристам. Те открыли огонь, и мы увидели, как, оказавшись под градом их снарядов, батарея умолкла. Так продолжалось трое суток: ночью переползали на новый пункт наблюдения, днём отыскивали цели. Нашим корректировочным постом, за весь этот период, обнаружены и переданы артиллеристам координаты двух батарей, группы миномётов и пополнения. Боевые потери нашего корпоста - трое раненых, они были госпитализированы. После прорыва трех линий позиций немецкой обороны на высоте Сахарная голова нашими частями, при активном участии батальонов морской пехоты Черноморского флота, наступление на Севастополь резко ускорилось, операция по его освобождению перешла в завершающую стадию. 9-го Мая 1944 года Москва салютовала в честь освобождения Севастополя. Когда мы вошли в Севастополь, я был потрясен видом города, памятного мне по довоенному времени (я был курсантом военно-морского училища, расположенного в Севастополе). Город был окутан дымом от горящих домов, улицы были завалены остатками разрушенных зданий, ездить по улицам можно было только на танках. До этого я видел сильно разрушенный город Керчь, в котором в течении 6 -ти месяцев велись непрерывные бои, так как линия фронта проходила по городу, но вид Севастополя произвел на меня намного более сильное впечатление. Города, в котором на день начала войны проживало около 100 тысяч человек, больше не существовало. Это был не просто сильно разрушенный город, а скопление руин, среди которых торчали, как шипы, немногие не полностью разрушенных здания, совершенно не видно было никакого гражданского населения.

Бои по уничтожению или пленению остатков немецко - румынских войск на Куликовом поле, в Стрелецкой, Камышовой, Казачьей бухтах и на мысе Херсонес продолжались еще несколько дней. Саперы начали первый этап разминирования города Севастополя, по окончанию которого стало возможным относительно безопасно передвигаться по улицам и начинать использовать подвалы разрушенных зданий для размещения людей. По окончанию боев я отправился на поиски штаба Береговой обороны Главной военно - морской базы Черноморского флота, так как после окончания боевых действий по освобождению города Керчь наша батарея БС - 723 была выведена из подчинения Керченской ВМБ и введена в состав частей ГВМБ ЧФ и подчинена 1 - му Гвардейскому Новороссийскому отдельному артиллерийскому дивизиону (1-ый ГНОАД), для установки её на мысе Херсонес. Я нашёл штаб и представился командиру дивизиона майора М.В. Матюшенко. Он сообщил мне, что скоро начнётся разминирование бухты Казачья и территории мыса Херсонес, после окончания которого наша БС- 723 будет передислоцирована в Севастополь и приказал нам вернуться на батарею и участвовать в её передислокации. В июле 1944 года батарея была доставлена нами в Севастополь, и мы приступили к строительству, собственными силами, новой боевой позиции батареи на территории бывшей боевой позиции 35-той береговой батареи, взорванной в июле 1942 года, при окончании обороны Севастополя и оставлении его нашими войсками. По завершению строительства и после успешного проведения контрольных стрельб наша батарея была введена в состав Крымского морского оборонительного района Черноморского флота. В декабре 1944 года я был командирован во Владивосток, где, в рамках подготовки к войне с Японией, я должен был переучиваться на авиационного корректировщика огня. Участвовать в войне с Японией мне не пришлось – авиационная медкомиссия меня забраковала - по-видимому, еще проявляли себя последствия второй контузии, полученной во время Керченской десантной операции, поэтому я был немедленно откомандирован обратно, на Черноморский флот . Как я проехал эти 20000 км (от Севастополя то Владивостока и обратно- это отдельная история, об этом я,  возможно, напишу в другой раз.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая