Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

Л.В.Зосимовский "Как это было"

С ответным словом от учеников выступила ученица Кузнецова. Она поблагодарила коллектив учителей за чуткое и внимательное отношение, за переданные знания. Затем выступил отличник учебы Зосимовский: "Мы получили путевки в жизнь. Мы можем быть, кем захотим. Но сейчас война и, если потребует Родина, мы по первому зову с винтовкой в руках пойдем в первых рядах бойцов за правое дело".

2 августа 1942 г. мне исполнилось 18 лет, и 7 сентября 1942 г. райвоенкомат направил меня на учебу в Ярославское стрелково-минометное военное училище.

В июле 1944 г. я в звании "младший лейтенант" был направлен в действующую армию на 3-й Прибалтийский фронт в 299-й стрелковый полк 225-й Краснознаменной ордена Кутузова Новгородской стрелковой дивизии. Во втором стрелковом батальоне этого полка я был назначен командиром взвода минометной роты (82-мм батальонные минометы). Командир нашей роты старший лейтенант Александр Волощук определил мне, как хорошо подготовленному в училище минометному делу, роль корректировщика огня роты с наблюдательного пункта. Сам командир роты в основном находился на командном пункте командира батальона. Так до конца войны я вместе с телефонистом (связь с огневыми позициями роты), с биноклем и стереотрубой, находясь на своем наблюдательном пункте (то в окопах с пехотой, то на удобных возвышенностях и т. д.), командовал огнем нашей минометной роты.

Только я видел результаты нашего огня и при необходимости вносил коррективы. Рота же вела огонь, как правило, из укрытия и не могла видеть результаты своего огня. Надо откровенно сказать, что нам удавалось наносить серьезные потери противнику в живой силе, внося свой вклад в общую победу. Батальонный 82-мм - миномет очень хорошее оружие, наносившее сильные (притом неожиданные) удары по живой силе противника, даже находившегося в укрытиях. Сами минометы могли вести огонь из-за укрытий (из-за дома, из оврага и т. п.), что позволяло не иметь больших потерь от огня противника.

Теперь несколько слов о боевом пути нашей дивизии, а следовательно, и о моем боевом пути. В июле и августе 1944 г. мы вели бои на территории Латвии и продвигались в направлении на Ригу. Взятие Риги было главной целью нашего наступления. И эта цель была близка к осуществлению, несмотря на упорное сопротивление противника.

Но в это время в Ставке Верховного Главнокомандующего было принято решение перебросить наш корпус, в состав которого входила и наша 225-я дивизия, на 1-й Украинский фронт (командующий фронтом И.С. Конев). Перед 1-м Украинским фронтом была поставлена задача с захваченного нашими войсками Сандомирского плацдарма начать мощное наступление, целью которого было освобождение Польши и дальнейшее наступление на Берлин. Для начала этого наступления необходимо было пополнить войска фронта живой силой и военной техникой, подвезти на фронт большое количество боеприпасов, тщательно разведать оборону противника и выявить его огневые точки, дать после летнего наступления личному составу фронта хоть немного отдохнуть.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая