Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

К.Я.Кабанов "Трудные годы войны" Великая Отечественная война

В первый день в болото пришел пожилой капитан Карпунин, помощник инженерной службы 2-го эшелона 21-й армии. Увидел, что я с вооруженными красноармейцами сижу в болоте, и слезно стал просить принять его в группу, говорил, что у него осталась семья, обещал выполнять все мои приказания. На вопрос, где документы и оружие, он ответил, что их командир 2-го эшелона штаба 21-й армии сказал, что они окружены и им необходимо оружие и документы закопать в надежном месте и выходить из немецкого окружения мелкими группами или в одиночку.

Сомневаясь в сказанном, я поставил условие, что могу его принять, если принесет оружие и документы. Под утро он принес партбилет, оружие (наган) и удостоверение, что он капитан, помощник начальника инженерной службы 21-й армии, и рассказал, где, под деревом, закапывал сверток. В окружении он действительно выполнял все мои распоряжения наравне с остальными бойцами. Благодарности его были безграничны. После окружения он пришел в группу военных инженеров. О дальнейшей его судьбе не известно (1941 г.).

Ночью р. Сула была перейдена. Фронт был далеко, даже не было слышно артиллерийской стрельбы.

С конца сентября до 22 октября 1941 г. продолжался сложный и трудный период выхода из окружения, по ночам мы пробирались лесами и болотами, голодали, были полураздеты, часто сталкивались с немцами. Из окружения вывел 12 человек (в начале войны в батарее было 120 человек). Вышел из окружения с оружием (наган), гранатами и документами: партбилет, удостоверение командира батареи РККА и справка о передаче орудия без снарядов начальнику штаба Пирятинского ЗАП (зенитно-артиллерийского полка).

Командование 183-Красноказарменного зенитно-артилерийского полка, г. Воронеж, 1942 г., К.Кабанов 2-ой во втором ряду слева направо

В двадцатых числа октября была преодолена не сплошная линия фронта в районе железнодорожной станции Обоянь (Курской области). На последнем поезде с подрывниками (нам повезло) нас привезли на станцию Курск. В Курске готовились к эвакуации, на станции стоял во

инский эшелон с техникой. Начальником эшелона оказался полковник Никитин, бывший преподаватель тактики в ЧУЗА (Чкаловское училище ЗА, 1938-1940 гг.), который я окончил в октябре 1940 г. Полковник Никитин посоветовал мне поехать в резерв фронта (ст. Кардоил, с. Пески).

В ходе проверки органами "Смерш" меня вызвали в штаб, вновь созданный на ЮЗФ, к генерал-лейтенанту Пеньковскому. Выслушав мой рассказа о пути батареи при выходе из окружения, о всех преодоленных трудностях, о том, почему батарея оказалась без командования 21-й ОЗАД, генерал поблагодарил меня за сообщенные сведения.

Через несколько дней после беседы я получил приказ о своем назначении командиром батареи 189-го ЗАП с дислокацией в Воронеже.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

«Ленэнерго» работает в режиме повышенной готовности 
  «Ленэнерго» работает в режиме повышенной готовности

Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества
  Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества

«Ленэнерго» работает в режиме повышенной готовности 
  «Ленэнерго» работает в режиме повышенной готовности

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта