Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

К.Я.Кабанов "Трудные годы войны" Великая Отечественная война

Батарея была пополнена личным составом и техникой и снова вступила в бой. Не взяв Воронеж с ходу, немецкие войска захватили северную окраину СХИ (территорию сельско-хозяйственного института). Батарея встала на прямую наводку, прикрыла наступление полка НКВД. Территория СХИ была отбита у немцев. Батарея заняла огневую позицию на территории СХИ.

На здании СХИ я оборудовал командно-наблюдательный пункт, с которого была видна местность, занятая немцами на Северной окраине Воронежа. Это позволило навесным огнем уничтожить продвижение немецких подразделений, машин, танков и огневых позиций артиллерии.

Огневая позиция батареи была оборудована с учетом возможности отражения налетов и авиации противника. Маневрируя огнем и колесами (неоднократная смена позиций и надежное инженерное оборудование и учет опыта первых дней войны), я получил возможность, с минимальными потерями личного состава батареи, вызывать значительные потери у немцев.

Бои за Воронеж продолжались все лето. В этих боях батарея уничтожила 9 самолетов, 12 танков, 10 орудий, 2 командных пункта и до 1200 человек живой силы противника (из наградного листа старшего лейтенанта К.Я. Кабанова). За бои под Воронежем Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом боевого Красного Знамени.

В Воронеже батарея заняла позицию в Придаче (Южная окраина г. Воронежа).

22 июля 1942 г. после ожесточенной бомбежки немецкие танки сходу пытались взять Воронеж. На их пути встали войска, в их числе были и зенитчики. Личный состав батареи старшего лейтенанта Пелевина сражался до последнего, были уничтожены все орудия, в ход пошли противотанковые гранаты, которыми вооружали солдат. Танки немцев не прошли.

В бой вступили остальные батареи и полки (прибористы и дальномерщики были эвакуированы в тыл). Орудийные расчеты встали на прямую наводку, уничтожая танки и пехоту противника. Орудия моей батареи заняли позицию в районе завода СК (Синтетического каучука). На завод и батарею обрушили удар 53 пикирующих бомбардировщика Ю-87 ("музыканты"). Сделав несколько заходов над территорией завода и позицией батареи, бомбардировщики удалились. Батарея прямой наводкой уничтожила три Ю-87, при этом одно орудие было разбито и одно повреждено.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

В 2014 году упала выработка электроэнергии в Дагестанском филиале РусГидро
  В 2014 году упала выработка электроэнергии в Дагестанском филиале РусГидро

«Ленэнерго» работает в режиме повышенной готовности 
  «Ленэнерго» работает в режиме повышенной готовности

Проведение плавок гололеда на ВЛ в Волгоградской области минимизировало последствия стихии
  Проведение плавок гололеда на ВЛ в Волгоградской области минимизировало последствия стихии

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта