Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

К.Я.Кабанов "Трудные годы войны" Великая Отечественная война

Батарея была пополнена личным составом и техникой и снова вступила в бой. Не взяв Воронеж с ходу, немецкие войска захватили северную окраину СХИ (территорию сельско-хозяйственного института). Батарея встала на прямую наводку, прикрыла наступление полка НКВД. Территория СХИ была отбита у немцев. Батарея заняла огневую позицию на территории СХИ.

На здании СХИ я оборудовал командно-наблюдательный пункт, с которого была видна местность, занятая немцами на Северной окраине Воронежа. Это позволило навесным огнем уничтожить продвижение немецких подразделений, машин, танков и огневых позиций артиллерии.

Огневая позиция батареи была оборудована с учетом возможности отражения налетов и авиации противника. Маневрируя огнем и колесами (неоднократная смена позиций и надежное инженерное оборудование и учет опыта первых дней войны), я получил возможность, с минимальными потерями личного состава батареи, вызывать значительные потери у немцев.

Бои за Воронеж продолжались все лето. В этих боях батарея уничтожила 9 самолетов, 12 танков, 10 орудий, 2 командных пункта и до 1200 человек живой силы противника (из наградного листа старшего лейтенанта К.Я. Кабанова). За бои под Воронежем Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом боевого Красного Знамени.

В Воронеже батарея заняла позицию в Придаче (Южная окраина г. Воронежа).

22 июля 1942 г. после ожесточенной бомбежки немецкие танки сходу пытались взять Воронеж. На их пути встали войска, в их числе были и зенитчики. Личный состав батареи старшего лейтенанта Пелевина сражался до последнего, были уничтожены все орудия, в ход пошли противотанковые гранаты, которыми вооружали солдат. Танки немцев не прошли.

В бой вступили остальные батареи и полки (прибористы и дальномерщики были эвакуированы в тыл). Орудийные расчеты встали на прямую наводку, уничтожая танки и пехоту противника. Орудия моей батареи заняли позицию в районе завода СК (Синтетического каучука). На завод и батарею обрушили удар 53 пикирующих бомбардировщика Ю-87 ("музыканты"). Сделав несколько заходов над территорией завода и позицией батареи, бомбардировщики удалились. Батарея прямой наводкой уничтожила три Ю-87, при этом одно орудие было разбито и одно повреждено.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

«Ленэнерго» работает в режиме повышенной готовности 
  «Ленэнерго» работает в режиме повышенной готовности

На Волжской ГЭС запущен модернизированный гидроагрегат
  На Волжской ГЭС запущен модернизированный гидроагрегат

Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»
  Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта