Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О Партнерстве      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

ЧЕРНОБЫЛЬ 25 лет спустя

Чернобыль 25 лет спустя

ЧЕРНОБЫЛЬ 25 лет спустя

С кем придется сражаться Росатому?

Один из главных трендов в сегодняшней ядерной энергетике в мире — широкое применение новых экспортных схем при строительстве АЭС, обусловленное, в том числе, стремительной либерализацией отношения общественности к теме «акционирования мирного атома», к распространению частной собственности в отрасли, до последнего времени, в основном, остававшейся уделом государственных интересов.

В итоге все больше стран следуют примеру Турции, которая с легкостью пошла на то, чтобы отдать контроль в своей первой АЭС российским компаниям в обмен на финансирование строительства станции. Действительно, зачем платить, когда можно получить ядерную энергетику практически бесплатно, в обмен на национальный рынок? Ведь АЭС — это не только строительство и эксплуатация, это и поставки топлива, и обращение с ОЯТ и РАО и сервисные услуги, и т.д. Подрядчики, в свою очередь, не всегда настаивают на том, чтобы получить долю в капитале будущей АЭС. Правда, не у всех есть возможность для привлечения значительных объемов финансирования.

Козырь Росатома в конкурентной борьбе — возможность выставлять всеобъемлющие предложения: от строительства блоков и поставки свежего топлива до подготовки кадров и решения вопросов ОЯТ. И все это будет при абсолютной поддержке государства, вплоть до выдачи льготных кредитов (если это необходимо), частичной передачи ноу-хау, максимальной локализации.

Так, президент России Дмитрий Медведев летом поручил ведомствам подготовить пред-ложения по увеличению объемов льготного государственного экспортного кредитования проектов по сооружению АЭС за рубежом. Также происходит укрепление лоббистских ресурсов — МИД уже содействует продвижению российских ядерных технологий за рубежом, в том числе с помощью формирования института представительства Росатома в посольствах тех стран, которые российские атомщики относят к приоритетным регионам.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

«Ленэнерго» работает в режиме повышенной готовности 
  «Ленэнерго» работает в режиме повышенной готовности

Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»
  Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»

На Волжской ГЭС запущен модернизированный гидроагрегат
  На Волжской ГЭС запущен модернизированный гидроагрегат

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2019 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта