Памятные даты
День российского студенчества
25 января в России отмечается День российского студенчества (Татьянин день), официально установленный Указом Президента РФ № 76 от 25 января 2005 года, а в октябре 2007 года включенный, согласно федеральному закону, в список памятных дат России. Но свою историю и традиции праздник ведет еще с 18 века.
Сталинградский перелом. Битва, изменившая ход Великой войны.
Сталинградская битва, которую историки называют одним из самых ожесточённых и кровопролитных сражений в истории человечества, началась с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года, длилась 200 дней
80 лет со дня Нижне-Силезской наступательной операции
80 лет назад, 8 февраля 1945 г., началась Нижне-Силезская наступательная операция. Удар по противнику нанёс 1-й Украинский фронт под командованием Ивана Степановича Конева. Нижне-Силезская наступательная операция по сути была продолжением Висло-Одерской операции и непосредственно примыкала к ней по времени. Войска Конева должны были взять или блокировать сильно укрепленный город Бреслау, а затем наступать на берлинском направлении.
День памяти подвига легендарного крейсера «ВАРЯГ»
9 февраля (27 января по старому стилю) 1904 года вошел в историю России как день героического боя легендарного крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой
80 лет со дня начала Восточно-Померанской операции
80 лет назад началась Восточно-Померанская стратегическая операция советских войск. По мнению военных историков, это было одно из наиболее сложных наступлений Красной армии на завершающем этапе Великой Отечественной войны. Сконцентрированная на южном берегу Балтийского моря мощная группировка немецких войск давала Адольфу Гитлеру надежду на организацию масштабного контрнаступления на Восточном фронте и препятствовала разворачиванию советского наступления на Берлин. Возникшая в результате приостановки продвижения Красной армии пауза могла позволить руководству рейха активизировать переговоры с США и Великобританией о сепаратном мире. В этих условиях советское командование приняло решение с ходу атаковать гитлеровские позиции. Несмотря на усталость войск и сложный рельеф, Красной армии удалось разгромить противника.