К 75-летию окончания Великой Отечественной Войны

В наступившем 2020 году исполняется 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Суббота 21 июня 1941 г. Советские люди не подозревали, что это последний мирный день в этом году. В 4 часа утра 22 июня без объявления войны огромные силы врага – фашистской Германии вторглись в нашу страну.

Фактически вторая мировая война началась с нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939 г. Постепенно в войну было вовлечено 61 государство (80% населения земного шара), в которых было поставлено «под ружьё» 110 млн. человек. С 1938 по 1941 год гитлеровская Германия оккупировала 12 государств Европы.

В Польше, Чехословакии, Дании, Норвегии, Голландии, Бельгии, Люксембурге, Югославии, Греции, а также на значительной территории Франции и других стран, был установлен нацистский «новый порядок».

День начала войны 22 июня 1941 г. стал первым из 1418 дней жесточайших испытаний советского народа, когда огненный вал мировой войны докатился до рубежей нашей Родины и начался отсчет незабываемых, тяжких и святых дней невероятного, нечеловеческого напряжения всех духовных и жизненных сил трудящихся Советского Союза. Это была самая страшная, самая кровопролитная война в мировой истории, основная тяжесть которой легла на плечи советских людей. Нет ни одной семьи, судьбу которой не опалило бы огненное дыхание войны. Люди всех национальностей, объединившись в борьбе с фашизмом, отстояли свободу и независимость нашего Отечества.

Невозможно оценить, во что обошлась нашему народу эта война, сколько унесла жизней, искалечила судеб, похоронила надежд и талантов. Всю правду о такой войне и полную цену победы знает только народ. Счет погибшим и изувеченным шел на миллионы. Никто и никогда не может отрицать того, что не знавшая поражений, прошагавшая от берегов Атлантики до окраин Москвы и окопов Сталинграда фашистская армия нашла свой конец на просторах нашей Родины. Весь мир склоняет головы перед подвигами бойцов Красной армии и тыла, солдат союзных армий и сопротивления, перед памятью всех жертв и героев этой войны.

Большой вклад в достижение Победы во второй мировой войне внесли народы и армии США, Великобритании, Франции, Китая, а также других государств антигитлеровской коалиции. Однако буржуазные фальсификаторы истории чрезмерно преувеличивают этот вклад и, наоборот, уменьшают роль СССР и его армии. Кроме того, раздаются ядовитые голоса, что фашистская армия была разгромлена не хорошо организованными военными силами СССР, а жуткими морозами.

Для фальсификаторов все приемы хороши. Однако мир знает. Что началом разгрома немецких войск была сокрушительная победа советских солдат под Москвой в суровые 1941 – 1942 годы – это было первое стратегическое поражение немцев. Советские воины и полководцы обрели уверенность в себе.

Как отмечал в своих воспоминаниях Маршал Советского Союза Г.К.Жуков, когда его спрашивали о том, что больше всего запомнилось ему из минувшей войны: «Битва за Москву». Благодарные потомки никогда не забудут трудовых героических дел не только отдельных воинов, но и целых соединений – в тот труднейший для нашей страны период. В битве под Москвой была заложена прочная основа для последующего разгрома фашистской Германии.

Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны и всей второй мировой, начатый под Сталинградом (ноябрь 1942 г. – февраль 1943 г.), где враг потерял более 800 тыс. солдат, был завершен летом 1943 г. в ходе Курской битвы, где за 50 дней враг потерял около 30 отборных дивизий, и в сражениях за Днепр.

Враг перешел к обороне на всех фронтах. В апреле 1945 года был нанесен завершающий удар по гитлеровскому вермахту в ходе Берлинской операции.

В ходе Великой Отечественной войны людские потери Советского Союза составили, по приблизительным подсчетам, около 26,6 миллионов человек, в том числе: 8,7 миллионов – военнослужащие.

Исторический день 9 мая стал Днем Победы над фашистской Германией. Верный своим союзническим обязательствам, Советский Союз в августе 1945 года объявил войну милитаристской Японии, 2 сентября 1945 г. Япония капитулировала.

Вторая мировая война была трагичной для советского общества не только в плане людских потерь, но и в плане разрухи. Экономика СССР после войны находилась в тяжелой ситуации. За 4 года войны СССР потеряли:

  • 1710 городов и поселков.
  • 31850 фабрик и заводов.
  • 1135 шахт.
  • 65 тыс. км железной дороги.

Все это было уничтожено. В дополнении к этому посевная площадь в стране сократилась более чем на 36 млн. гектар, национальное богатство страны сократилось на 1/3. Таким было состояние советской экономии после войны.

В стенограмме заседания Международного трибунала на Нюрнбергском процессе от 22 февраля 1946 г., на котором рассматривались представленные помощником главного обвинителя от СССР М.Ю.Рагинским обвинения «о разрушении городов и сел, промышленности и связи в СССР», отмечалось следующее:

«Электростанции». За время оккупации и особенно при своём отступлении немцы разрушили мощные энергосистемы Днепра, Донбасса, Ленинграда, Харькова, Краснодарского края, Киева, Воронежа, Крыма, Белорусской ССР, Карелии и Кольского полуострова, а наиболее ценное оборудование электрических станций вывезли в Германию.

Они взорвали, сожгли и частично разрушили 61 крупнейшую и большое количество мелких электростанций, общей мощностью около 5 млн.кВт, вывели из строя около 10 тыс.км магистральных высоковольтных линий электропередачи, уничтожили более 12 тыс. зданий электростанций и подстанций и вывезли в Германию 14 тыс. паровых котлов, 1400 турбин, 11300 электрогенераторов.

«В угольной промышленности». В Донецком и Подмосковном угольных бассейнах немецко-фашистские захватчики разрушили 1135 шахт, на которых было занято 337 тыс. рабочих и добывалось свыше 100 млн.т угля в год.

«В нефтяной промышленности». На нефтяных промыслах Грозного и в Краснодарском крае немецко-фашистские захватчики, с помощью воздушных бомбардировок и иными способами, разрушили и уничтожили свыше 3 тыс. нефтяных скважин с добычей до 5 млн.т нефти в год.

Восстановительные работы в нашей разрушенной стране начали проводиться в условиях, когда война продолжала отвлекать огромные людские и материальные ресурсы. Личное потребление населения в 1945 г. не превышало 65% от довоенного уровня.

Огромное внимание уделялось возрождению Донбасса. Уже в мае 1945 г. горняки Донбасса давали больше угля, чем любой другой бассейн Советского Союза. Быстрыми темпами возрождались электростанции. В Белоруссии в первой половине 1945 г. общая мощность поднятых из руин электростанций достигла 55% от довоенного уровня.

К концу войны на освобожденной территории было введено в строй и действовало 7,5 тыс. промышленных предприятий, восстановлено более 115 тыс.км железнодорожных путей. В результате самоотверженного т руда советского народа промышленное производство освобожденных районов удалось восстановить почти на треть – по сравнению с 1940 г.

От энергетиков требовалось в кратчайшие сроки возместить временную потерю энергетических объектов, обеспечить рост военной промышленности на востоке страны, энергоснабжения оборонных объектов в прифронтовой полосе и дать энергию сотням эвакуированных предприятий. Это испытание энергетики выдержали с честью.

Так за 1942 – 1944 гг. было введено в действие 3,4 млн.кВт новых энергетических мощностей. По мере освобождения страны от фашистских захватчиков началось восстановление разрушенного энергетического хозяйства. Энергетики вступали в освобожденные районы с передовыми частями армии и тут же обеспечивали энергоснабжение фронтовых объектов, предприятий и населения.

Родина высоко оценила самоотверженный труд электроэнергетиков в годы войны. Орденами Ленина были награждены коллективы многих электростанций Сибири, Урала и центра нашей страны. Тысячи работников отрасли были награждены орденами и медалями.

 В битве за возрождение народного хозяйства победили интернационализм, дружба народов СССР. Вся страна помогала поднимать из руин заводы, фабрики, восстанавливать народное хозяйство. Среди восстанавливаемых предприятий особое место отводилось Днепровской гидроэлектростанции им. В.И. Ленина - гордости нашей страны. На Днепрогэсе гитлеровцы взорвали машинный зал, шлюзы, значительную часть быков плотины, в тело плотины заложили 360 т взрывчатки. Перед страной ставилась задача в кратчайший срок не только возродить станцию, но и увеличить ее мощность по сравнению с довоенной. Восстановлением Днепрогэса руководил один из крупнейших организаторов промышленного производства страны Ф.Г.Логинов. Волею и трудом рабочих и инженерно-технических работников Днепрогэс уже в июне 1950 г был полностью восстановлен и введен в действие.

Героическим трудом советского народа за годы четвертой пятилетки была воплощена в жизнь грандиозная программа восстановления и дальнейшего развития страны. В ходе послевоенного возрождения народного хозяйства всесторонне учитывались потребности и возможности каждой республики. На развитие экономики пострадавших районов и годы четвертой пятилетки приходилось более 46 % всех капиталовложений. Объединив усилия трудящихся всей страны было обеспечено успешное воплощение в жизнь «Закона о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946--1950 гг.».

 За годы четвертой пятилетки было восстановлено и построено новых 6200 крупных предприятий. Большие успехи были достигнуты в области техники и технологии производства, возросли энерговооруженность и производительность труда по сравнению с 1940 г. соответственно на 40% и 37 %. Знаменательно, что к концу пятилетки за счет повышения производительности труда было получено 69 % прироста всей промышленной продукции. Весьма существенные сдвиги произошли за эти годы в территориальном размещении промышленности. В экономике страны заметно возрос удельный вес восточных районов. Быстрыми темпами здесь развивались топливно-сырьевая, металлургическая и энергетическая базы. Форсированными темпами осваивалось производство новых видов продукции.

  Уже в 1948 г. валовая продукция промышленности СССР превзошла уровень 1940 г. Первыми этого добились энергетики и шахтеры, в 1948 г. было превышено довоенное производство стали, автомобилей, тракторов, металлорежущих станков, цемента и др. В 1950 г. выпуск валовой продукции страны превысил на 73 % уровень 1940 года вместо намеченных 48 %. За это время производительность труда в промышленности увеличилась на 45 и в строительстве -- на 37 %. В годы четвертой пятилетки были заложены основы для дальнейшего развития экономики на новом техническом уровне.

Еще в начале пятилетки энергетика достигла довоенного уровня. В 1950 г. производство электроэнергии в СССР составило 91,2 млрд. кВт час по сравнению с 48,3 млрд. кВт час в 1940 г., или увеличилось почти в 1,9 раза.  

 Наступила 75-я годовщина Победы. Летопись Великой Отечественной войны еще рано сдавать в архивы истории, она актуальна и сегодня. Война, трагедия народов, пополнили исторический опыт человечества новым содержанием. Реалии послевоенного мира и те глубокие шрамы, которые она оставила в характерах и сердцах народов, вызвали перекосы в послевоенной экономике и политике, что привело к трудностям внешнеполитического обновления.

Возможно, для земной цивилизации это был последний звонок. Делать вид и дальше, что мы ничего не замечаем, непозволительно и даже преступно. Международное сотрудничество должно быть направлено на борьбу за сохранение нашей живой планеты.

Ветераны войны и труда Министерства энергетики России чтут память боевого и трудового подвига нашего народа в Великой Отечественной войне. Вечная память павшим! Вечная слава живым!

 

Член Совета ветеранов войны и труда энергетиков
Н.П.Чаев