Электроэнергетическое строительство в России и за рубежом. Уроки прошлого, проблемы настоящего.

В воспоминаниях автора, бывшего заместителя министра энергетики СССР, академика Российской и Международной инженерных академий А.Н. Семенова, обобщается огромный опыт гидроэнергетического строительства в России и за рубежом. Описаны оригинальные технические решения, которые были использованы при строительстве крупных ГЭС Севера и Сибири. Отражено международное сотрудничество России в области гидротехнического строительства, приведены материалы исполкомов Международной комиссии по большим плотинам (СИГБ). Наряду с этим в книге содержатся яркие характеристики специалистов разного уровня, с которыми А.Н. Семенову пришлось встречаться.

Книга, безусловно, полезна для студентов институтов занимающихся проблемой водного хозяйства, для читателей и специалистов, интересующихся историей гидротехнического строительства.

Учитывая большой объем книги 424 страницы и десятки фотографий и схем читателю, по мнению РНК СИГБ и НП "Совет ветеранов энергетики", предложены наиболее интересные выдержки из данной книги:

Страницы из книги: 14-20, 64-107, 110-111, 116-121, 130-137, 144-158, 166-170, 174-193, 202-203, 208-215, 226-231, 272-293, 305-309, 323-333, 362-363, 375-377, 398-421.

В жизни общества одним из важнейших ресурсов на земле является вода. Население нашей планеты достаточно быстро возрастает, вместе с этим возрастает и дефицит пресной воды. В настоящее время уже более миллиарда людей не имеют доступа к нормальным питьевым источникам. Ощущается дефицит воды и в других сферах: в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве и т.д.

В предлагаемой читателю книге коротко изложены направления решения этой проблемы, в том числе за счет строительства плотин, гидроэлектростанций (ГЭС) с достаточно крупными водохранилищами, показаны общая тенденция формирования топливно-энергетического комплекса и роль гидроэнергетики в его развитии.

Читателя знакомят с историей гидроэнергетики нашей страны, начиная с плана ГОЭЛРО, принятого молодым советским государством в 1918 году.

Особое место отводится гидроэнергетике востока страны и Сибири; достаточно подробно показан опыт сооружения ГЭС в суровых климатических условиях вечной мерзлоты. К примеру, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы на строительстве Братской ГЭС послужили стартовой площадкой для всей гидростроительной науки.

Многие достижения и новинки внедрялись в последующие годы при строительстве плотин в Дивногорске, в Токтагуле, на Вахше, в Асуане, на Нуреке и Ингури, Зее и в Усть-Илимске. Многие решения из опыта Братска и в настоящее время остаются новейшими и прогрессивными. Среди них - консольная и металлическая опалубка, шатры, длинные и высокие блоки бетонирования, камнебетон, льдоприсадка к бетону, зимняя сортировка инертных материалов, сборный железобетон перекрытий и шахт в здании ГЭС, а также применения больших экскаваторов на доборе скалы и многое другое.

Большой шаг в повышении уровня технического процесса сделан на строительстве Бурейской ГЭС. Представляют определенный интерес методы строительства гидросооружения в условиях вечной мерзлоты, особенности возведения плотин, схема пропуска строительных расходов, новые материалы противофильтрационных устройств, требования к материалам грунтовых плотин и т.д.

В книге отражены наиболее прогрессивные технические приемы строительства ГЭС в Восточной Сибири, на севере России и за рубежом.

В книге обозначены главные задачи, стоящие перед мировыми общественными научными организациями, в частности, Международной комиссией по большим плотинам (СИГБ-ICOLD), членом которой, как правопреемник с 1934 года, является Россия, представленная Российским национальным комитетом (РНК).

В книге в доступной форме показаны конструкции и типы всех видов плотин: бетонных, каменно-набросных, земляных, как в нашей стране, так и почти в двадцати иностранных государствах, в том числе в Европе, Азии, Африки и Америки.

В настоящее время во всем мире эксплуатируются около 50 тыс. высоких плотин всех типов и ежегодно строится более 2 тысяч.

В книге отмечается, что в соответствии с наблюдениями СИГБ на начало 21 века на них произошла более 1100 аварий, часто с трагическими последствиями для населения.

Отмечается также аварии связанные с крупными землетрясениями в различных регионах страны. В книге даны рекомендации по предотвращению или уменьшению последствий указанных катастроф.

Показаны структура СИГБ и мероприятия (исполкомы, конгрессы), проводимые этой комиссией в интересах повышения эффективности строительства и эксплуатации гидроузлов, обеспечения безопасности плотин, а также улучшения использования водных ресурсов при выработке электроэнергетики, что приобретает особое значение для экономии органического топлива и повышения маневренности энергосистем. Большая роль отводится защите населения от катастрофических наводнений.

В книге изложены материалы по проведению впервые в России в Санкт-Петербурге в июне 2007 года 75-го Исполкома СИГБ, на котором РНК СИГБ организовал проведение авторитетных симпозиумов и семинаров, организовал научно-техническую выставку с участием отечественных и зарубежных компаний. Уровню подготовки и проведения мероприятий 75-го Исполкома дана очень высокая оценка со стороны участников из 73 стран мира.

   

ISBN 978-5-283-03284-9© Семенов А.Н.

 

Массово-политическое издание
Семенов Александр Николаевич
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом.
Уроки прошлого, проблемы настоящего
Редакторы: Л.В. Лещииская, Н.Б. Фомичева
Компьютерная верстка Л.В. Дёмкииа Художественное оформление В.В. Дёмкии
Подписано в печать с оригинал-макета 07.07.2008.
Формат 84х108/16. Бумага офсетная №1. Усл.-печ. 44,52 л. Уч.-изд. 45,03 л. Тираж 1000 экз.
ОАО издательство "Энергоатомиздат", 107031, Москва, ул. Рождественка, 5/7.
Отпечатано в типографии ООО "Галлея-Принт"