Из истории Главэнергоремонта

История ремонтных организаций неразрывная от электроэнергетики. Это-две стороны жизненного цикла энергооборудования. Конструкции оборудования постоянно усложнялись, усовершенствовались, становились более надёжными, но одновременно- и с меньшим запасом прочности, т.к. для большей эффективности процессов приходилось поднимать давление воды и пара(от 10-16атм. до 250-300атм.),температуру пара (от 300-350 до 540-580 град.С), температуру газов перед газовой турбиной (от 650-700 до 1400-1500 град.С); увеличивать единичную мощность котлов, турбин, генераторов и вспомогательного оборудования.

С учётом этих факторов и при нарастании потребности в электроэнергии, специалисты были обязаны всемерно повышать качество эксплуатации и ремонта, сокращать сроки плановых и неотложных ремонтов, совершенствовать организацию ремонтных процессов на электростанциях и общее планирование ремонтов в энергетике. В советский период в условиях централизованного планирования производства и распределения материалов, оборудования и твёрдых источников финансирования работ была возможность готовить качественные и потенциально реализуемые планы ремонтов в назначенные сроки. Ремонтное хозяйство первых в России/СССР тепловых электростанций (ТЭС) в 1900-1920-е гг. было ориентировано на специалистов, шеф-персонал заводов-изготовителей оборудования (в большинстве-от инофирм),небольшие ремонтные мастерские, малочисленные бригады собственного ремонтного персонала широкого профиля.

В 1930-40-е гг., с развитием отечественного производства энергооборудования и практическим отказом то его заказов за рубежом, с переходом к широкому энергетическому строительству в стране и с повышением квалификации собственных ремонтных кадров при крупных ТЭС в составе котельных и турбинных цехов окрепли специализированные подразделения(бригады) ремонтников. В станционных ремонтных мастерских увеличилось число универсальных и специальных станков, выросло мастерство токарей-станочников.

В конце 1930-х гг., с укреплением региональных энергосистем, с формированием крупных эксплуатационных главков в составе первого Наркомата электростанций и электропромышленности с 1939г. начало работу Главное управление энергозапчастей, по существу прообраз будущего Главэнергоремонта. Этот Главк обеспечивал планирование производства и поставок запчастей и крупных узлов для проведения плановых ремонтов в СССР.

Особый, героический период в истории Энергоремонта связан с войной и послевоенным восстановлением и строительством ТЭС. Немногочисленные ремонтные бригады сделали немыслимое - демонтаж, отгрузка энергооборудования ТЭС с Запада на Восток; минималь-ные сроки аварийных ремонтов поверхностей нагрева котлов. Об этом говорят десятки воспоминаний старейших энергетиков.Необходимость объединения ремонтных сил привела к организации в конце 1942 года отраслевой энергоремонтной конторы, а с 02.1944г.- Государственного треста по кап.ремонту оборудования эл.станций. В военные годы решением ГКО был открыт специализированный завод «Котлоочистка» г.Москва.

С середины 1940-х и до конца 1950-х гг., в период восстановления и развития народного хозяйства, широкого энергостроительства была создана группа спец.предприятий: Мос-энергоремонт, Каунасэнергоремонт, Ленэнергоремонт, Львовэнергоремонт, Харьковэнер-горемонт, Ростовэнергоремонт, Волгоэнергоремонт, Уралэнергоремонт, Сибэнергоремонт, Дальэнергоремонт.

В 1956г. было организовано Центральное конструкторское бюро (ЦКБ Энергоремонт), головная отраслевая организация по проблемам энергоремонта.1960-1970-е гг.-период укрепления и совершенствования отраслевой структуры ремонта. В начале 1963г., в составе единого союзно-республиканского Министерства энергетики и электрификации СССР было создано Главное производственное управление по ремонту энергооборудования, производству и распределению запасных частей к энергооборудованию - «Главэнергоремонт» (первый руководитель Березин С.И.). В его подчинении - спец.ремонтные предприятия, заводы, Союзэнергоремтрест, ЦКБ. Главк отвечал за состояние и координацию ремонтного дела в отрасли, производство зап.частей, средств механизации. Энергоремонту были подчинены заводы: Красноуральский механический, Чебоксарский «Энергозапчасть», Темиртаусский литейно-механический, Тюменский турбомеханический, Белоозерский энергомеханический, Полтавский турбомеханический - основные производители запчастей.

В 1968г. в Ульяновске был организован Государственный проектный институт «Гидроэнергопроект», обеспечивший проектирование новых заводов и ремонтных баз для Минэнерго СССР.

К 1960-1970гг. относится время создания крупных энергосистемных ремонтных предприятий (ПРП) практически во всех энергосистемах страны. Усилилось и территориальное планирование спец.ремонтных работ. В 1966г. в системе Главэнергоремонта, кроме Союзэнерго-ремтреста, были организованы Сибэнергоремтрест г.Новосибирск и Средазэнергоремтрест г.Алма-Ата, - обеспечившие спец.ремонтные работы в Азиатской части СССР. Главэнергоремонт руководил также несколькими группами предприятий: по два предприятия по котлоочистным и газоочистным работам, группа предприятий по ремонту дымовых труб и спец.покрытий, трест Передвижных электростанций.

Всего к началу 1980-х гг. у Главэнергоремонта было около 40 предприятий с численностью около 40тыс.работников.

В 1984г. произошла самая крупная реорганизация энергоремонетного хозяйства отрасли вместо ликвидированного Главэнергоремонта было создано Всесоюзное промышленное объединение ВПО «Союзэнергоремонт».В центральном аппарате ВПО эффективно работала группа специалистов по обеспечению отрасли энергозапчастями, как для ремонтной кампании, так и для технического перевооружения ряда ТЭС. Был увеличен объём производства важнейших узлов и запчастей к турбинам, генераторам, питательным насосам в централизованном запасе в оперативном распоряжении Министерства, в т.ч. были созданы филиалы центрозапаса в стратегически важных районах ЕЭС (зоны Сургутских ГРЭС-1,2; Экибастузская ГРЭС-1 и др.).Продолжалась разработка под руководством ВПО организационной, нормативной документации по ремонту.

Так, с поддержкой Министра энергетики и электрификации СССР Майорца А.И., повсеместно при крупных ТЭС были созданы отделы организации и обеспечения ремонтов, которые стимулировали качество организации ремонтной деятельности.

Уже в 2000-е гг., несмотря на жёсткую политику владельцев ТЭС по сокращению управленческого персонала, на большинстве электростанций и ныне действуют эффективные ремонтные службы.

В 1980-ег.г.впервые в отрасли, в полном соответствии с отечественными и международными стандартами силами ВПО были разработаны «Правила организации ТОиР оборудования в электроэнергетике», имевшие нормативную силу. Подтверждением важности этого документа является принятие обновленных Правил в Минэнерго России в 2010-е годы.

Основной директивный документ в годовой ремонтной кампании ежегодный Приказ №5, издаваемый в канун планируемого года. Подготовка этого приказа, как и его сопровождение, были возложены на руководство ВПО. Работу Оперативного штаба Минэнерго СССР по ремонтам (руководили Заместители Министра Дьяков А.Ф. и Петряев Е.И.) на протяжении ряда лет также обеспечивало ВПО. В 1980-е гг. круглый год в ЕЭС СССР не было резервных мощностей. Только благодаря высокой организации и качеству ремонтов - ежегодно капитально ремонтировались 100 ГВт мощностей, которые с хорошей долей надёжности несли нагрузку в осенне-зимний период.

В 1970-1980-ег.г. специальные ремонтные работы в чистой зоне АЭС исполняли предприятия ВПО «Союзэнергоремонт». На энергоблоке но.4 Чернобыльской АЭС 25.04.1986 года, в канун аварии подготовку к плановым работам по турбине начали наши турбинисты. Благодаря своей ответственности, умению все они реагировали правильно и остались живы. С организацией Минатомэнерго СССР все специализированные подразделения из ВПО были переданы в новое ремонтное объединение Минатомэнерго, которое возглавил крупный специалист из ВПО Забродин В.И.

В августе 1988г., по решению Правительства СССР, ВПО Союзэнергоремонт было преобразовано в НПО, а в центральном аппарате Минэнерго СССР появился новый Главк-Главтехремэнерго; его возглавил Костюк Р.И. - бывший главный инженер ВПО.

1991 год был последним годом централизованного ремонта в электроэнергетике. В последующих преобразованиях в отрасли (акционирование/реформирование электростанций) специализированным ремонтным предприятиям не нашлось места. Большинство из них
были серьёзно ослаблены, а некоторые прекратили функционирование.

Ныне, в большинстве генерирующих компаний созданы собственные ремонтные предприятия. Но отраслевые задачи решать некому. Но это уже другая история.

Более подробно проблема освещена в статье «Система ремонта энергетического оборудования»: М.,Инновационное машиностроение»,2016 г. с.324-349.

Генеральный Директор НПО «Энергоремонт»
Шкондин Анатолий Федорович.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая