Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Материалы научно-практической конференции

Материалы научно-практической конференции
посвященной 100-летию со дня рождения П. С. Непорожнего
13 июля 2010 года

Память о великом человеке

Александр Николаевич Семенов – Председатель Совета ветеранов энергетики

Александр Николаевич Семенов – Председатель Совета ветеранов энергетикиУважаемые коллеги, друзья!

Сегодня, проводя научно-практическую конференцию, мы отдаем дань памяти Петру Степановичу Непорожнему – Министру энергетики и электрификации СССР.

Это имя известно миллионам людей в России и за рубежом, связанным с энергетикой, индустриальным развитием страны.

За годы его руководства общая генерирующая мощность выросла с 30 млн. кВт (в 1960 году) до 270 млн. кВт (в 1984 году). Практически при нем была создана большая энергетика, которая и в настоящее время – через четверть века – продолжает обеспечивать страну электроэнергией и теплом.

Развитие советской энергетики началось с плана ГОЭЛРО в 1920 году, которым предусматривалось строительство 30 электростанций общей мощностью 1750 тыс. кВт.

Непосредственным участником тех исторических событий был молодой П.С. Непорожний – в 1928 году он работал бурильщиком на строительстве Днепрогэс. Именно участие в строительстве самой крупной в те годы ГЭС на всю жизнь пробудило в Петре Степановиче любовь к энергетике.

После окончания гидроэнергетического факультета Ленинградского института инженеров водного транспорта в 1933 году он прошел путь от рядового специалиста до руководителя крупных энергетических строек. В разные годы П.С. Непорожний был главным инженером Свирьстроя, Каховской ГЭС, работал в Главгидроэнергострое, Среднеазиатском отделении института «Гидропроект».

В 1953 году он был назначен главным инженером Днепростроя. Здесь произошла его встреча с Н.С. Хрущевым, который курировал важнейшую стройку страны. Талантливый инженер, уверенный в себе руководитель Днепростроя произвел благоприятное впечатление и был выдвинут Н.С. Хрущевым сначала Заместителем Председателя Совета Министров Украины, а затем (в 1959 году) первым заместителем Министра строительства электростанций СССР.

С первых же дней работы в Министерстве строительства электростанций П.С. Непорожний предложил и стал продвигать на всех уровнях идею создания единого энергетического хозяйства страны с формированием Единой энергетической системы.

В результате усилий Петра Степановича идея создания единого энергохозяйства была поддержана руководством страны и в 1962 году было учреждено Министерство энергетики и электрификации СССР во главе с П.С. Непорожним.

Министр в течение короткого времени сформировал «штаб» Министерства, в который вошли выдающиеся энергостроители и эксплуатационники, имевшие огромный опыт работы в отрасли.

Опираясь на труды научно-исследовательских и проектных организаций Министерства, под руководством Петра Степановича был разработан перспективный (до 1970 года) план развития электроэнергетики.

В результате реализации намеченного плана, энергетика сделала большой качественный рывок. Годовое производство электроэнергии уже к 1965 году составило 507 млрд. кВт.ч, что вдвое больше, чем в 1958 году, а установленная мощность достигла 115 млн. кВт (в конце 1958г. – 54 млн. кВт).

За годы его руководства общая генерирующая мощность выросла с 30 млн. кВт (в 1960 году) до 270 млн. кВт (в 1984 году). Практически при нем была создана большая энергетика, которая и в настоящее время – через четверть века – продолжает обеспечивать страну электроэнергией и теплом.

Столь интенсивному развитию отрасли сегодня можно только удивляться.

Это произошло во многом потому, что П.С. Непорожний добился понимания у высшего руководства страны в том, что электроэнергетика, чтобы не тормозить рост экономики, должна развиваться опережающими темпами по сравнению с другими отраслями народного хозяйства.

В итоге, несмотря на огромные трудности в стране с капитальными вложениями и материальными ресурсами, Совет Министров СССР, Госплан старались выделять их Минэнерго СССР в первую очередь.

Было развернуто мощное строительство крупных тепловых электростанций с блоками 300, 500 и 800 тыс. кВт.

В крупных городах был взят курс на централизованное теплоснабжение, что позволило избавиться от сотен тысяч мелких котельных, значительно улучшить экологию.

В эти же годы широким фронтом велось сетевое строительство. Линии электропередачи напряжением 220, 330, 500 и 750 кв сооружались по всей огромной территории страны. В результате протяженность линий напряжением до 110 кв выросла в 7 раз, а напряжением свыше 220 кв – в 9 раз.

Петр Степанович был вдохновителем и организатором программы строительства гидроэлектростанций в створах с напорами от 10 до 250 метров в самых разнообразных природных условиях. Были построены – каскад Волжско-Камских ГЭС, крупнейшие в мире сибирские станции (Братская, Красноярская, Усть-Илимская, Саяно-Шушенская), в республиках Средней Азии (Нурекская, Токтогульская), на Кавказе – Ингури ГЭС.

Системный подход Петра Степановича к решению проблем проявился и в инициировании создания крупных территориально-промышленных комплексов (Братско-Усть-Илимского, Экибастузского, Канско-Ачинского), как мощных узлов Единой энергосистемы страны. Он, как и наш гениальный Михаил Васильевич Ломоносов, считал, что «богатство земли русской будет прирастать Сибирью».

В качестве примера активного освоения силами Министерства регионов Сибири можно привести создание Братско-Усть-Илимского энергопромышленного комплекса (ТПК).

До создания ТПК на этой территории проживало около 44 тысяч человек, после создания – до 500 000 человек.

Вопрос заселения слабо обжитых регионов Восточной Сибири, Дальнего Востока особо обострился после распада Советского Союза, когда этому вопросу практически не уделялось ни какого внимания.

Робкие попытки миграционных служб переселить людей в указанные регионы успеха не имеют и носят практически рекламный характер. Такое отношение при- вело к тому, что почти за 20-летний период времени численность жителей Дальне-восточного федерального округа уменьшилось на 18 %, а Сибирского на 5 %.Для исправления положения надо использовать все возможности, в частности, и Саммит глав государств входящих в АТЭС, который пройдет во Владивостоке в 2012 г.

Совет ветеранов энергетики считает, что Правительству РФ, Минэнерго РФ следует использовать возможности саммита и пригласить всех его участников к сотрудничеству в строительстве ряда объектов в этом регионе.

Сегодня использование гидропотенциала Сибири и Дальнего Востока не превышает 8%.

На наш взгляд, следует обсудить возможность различных форм участия организации стран-участников встречи в достройке, как незавершенных объектов (таких как Нижне-Бурейская и Нижне-Зейская ГЭС), так и в сооружении новых гидроэлектростанций, например ГЭС Южно-Якутского гидроэнергетического комплекса в увязке с разработанной программой развития зоны БАМа до 2030 года и освоения уникальных природных ресурсов, таких как Эльгинское угольное и Удоканское медное месторождение.

Привлечение внимания к гидроэнергетике Дальнего Востока, таких опытных строителей, как китайцы, на наш взгляд, позволило бы не только увеличить приток капиталов в эту отрасль (как отечественных, так и зарубежных), но и способствовало бы прекращению оттока населения из этого важного в стратегическом отношении района. А пока ведутся изыскания, проектирование, строительство объектов на острове Русский и во Владивостоке для создания комфортабельного проведения саммита в 2012 г., и главное не упустить время.

Я, трижды в разные годы был в Китае, на строительстве самой крупной в мире гидроэлектростанции «Три ущелья», и как гидростроитель отмечу, что китайские строители гидростанций сегодня сильнейшие в мире.

В период руководства П.С. Непорожнего министерство имело очень сильное и маневренное строительное крыло, способное в короткие сроки создать на новом необжитом месте серьезный строительный потенциал. Эти возможности Министерства хорошо понимали в руководстве страны, поручая Минэнерго строить все новые и новые промышленные объекты. К 70-м годам уровень промышленного строительства в Министерстве приблизился к 50%.

В качестве примеров можно привести строительство Министерством Волжского и Камского автозаводов, Надеждинского металлургического комплекса в Норильске, Братского и Усть-Илимского лесопромышленных комплексов, Братского алюминиевого завода, завода «Атоммаш» в г. Волгодонске и других крупнейших промышленных объектов.

Александр Николаевич Семенов

Огромный объем промышленного строительства безусловно снижал возможности Министерства по вводу новых энергетических мощностей и Петру Степановичу приходилось затрачивать очень много сил, чтобы переломить эту тенденцию и увеличить темпы ввода объектов электроэнергетики.

Сегодня такой строительной структуры нет. А утвержденная генеральная схема развития энергетики до 2030 года требует для своей реализации, освоения более 20 трл. рублей.

Совет ветеранов энергетики в данной ситуации считает, что наши крупные энергетические компании, имеющие государственный статус, такие как РусГидро, ФСК ЕЭС, Холдинг МРСК, Интер РАО, ОАО «РАО Энергетические системы Востока» должны озаботиться созданием в своем составе крепких инжениринговых подразделений, которым можно доверить строительство любого самого сложного объекта.

Надо торопиться, не было бы поздно.

Решающее значение в развитии отрасли Министр придавал ядерной энергетике. Для обеспечения энергоснабжения Европейской части СССР необходимо было ввести на период до 1990 года – 100 млн. кВт. новых мощностей на АЭС.

В период руководства П.С. Непорожнего были построены Армянская, Балаковская, Белоярская, Запорожская, Курская, Нововоронежская, Ровенская, Смоленская и другие АЭС. Необходимо отметить, что все оборудование АЭС было отечественным.

Александр Николаевич Семенов

Для обеспечения скоростного строительства атомных станций была разработана уникальная технология строительства, примененная впервые на Запорожской АЭС. Ее основу составлял заводской метод изготовления и подготовки укрупненных монтажных блоков массой в сотни тонн, монтируемых затем мощными кранами непосредственно на площадках сооружения реакторных отделений, машинных залов и других сложных объектов.

Как заместитель Министра, курирующий в ту пору строительство атомных электростанций, скажу, что принятые достаточно серьезные меры позволили сделать резкий рывок по вводу новых АЭС, в 1983-1985 году было введено 11 млн. кВт – это уже успех.

К сожалению, после Чернобыльской катастрофы и многих лет невнимания к энергетике, сегодня возможности отечественной промышленности не соответствуют требованиям принятой программы строительства АЭС в России. В России в настоящее время в эксплуатации находится 31 энергоблок на десяти АЭС. Их общая установленная мощность составляет 23,2 млн. кВт. Одной из важнейших задач является срочное восстановление завода «Атоммаш», который находится в плачевном состоянии.

Как я уже отмечал выше, Петр Степанович активно продвигал в правительстве страны идею создания Единой энергетической системы. По его инициативе Госплан СССР в 1965 году рассмотрел подготовленную Министерством Генеральную схему развития ЕЭС. В результате было получено согласие на строительство ряда важнейших линий электропередачи высокого напряжения. Несмотря на постоянные трудности с финансированием, Минэнерго приступило к строительству в западных районах страны межсистемных ВЛ 330-750 кв и в восточных, включая Сибирь, ВЛ 220-500 кв, что позволяло создать ЕЭС страны от западных границ до Забайкалья.

Следует отметить, что общий экономический эффект от создания ЕЭС оценивался снижением капиталовложений в электроэнергетику более чем на 2 млрд. рублей (в ценах 1984 г.) и уменьшением ежегодных эксплуатационных затрат на 1 млрд. рублей. Выигрыш в снижении суммарной установленной мощности электростанций ЕЭС оценивается порядка 15 млн. кВт. В стране не было крупных системных аварий с погашением большого числа потребителей, какие имели место в США, Франции, Канаде и других странах.

Единая энергосистема страны, до распада СССР, объединяла энергосистемы Центра, Северо-Запада, Средней Волги, Юга, Урала, Северного Кавказа, Казахстана и Сибири. Подобный уровень интеграции был в то время уникален. По мощности, надежности и маневренности Единой энергосистеме страны не было равных в мире.

Огромный опыт и авторитет советских специалистов – энергетиков завоевали широкое международное признание. Под руководством П.С. Непорожнего в 50 странах Европы, Азии, Африки и Латинской Америки было сооружено более 400 объектов – тепловые, атомные и гидравлические электростанции, линии электропередачи и подстанции. Суммарная установленная мощность этих объектов превышает 85 млн. кВт, а общая протяженность линий электропередачи – более 30 тыс. км.

Петр Степанович воспитал целую плеяду талантливых соратников, высококвалифицированных специалистов и руководителей. Его роль в подготовке и формировании кадров отрасли огромна.

К концу 70-х годов в системе Минэнерго СССР насчитывалось 42 энергетических и энергостроительных техникума. В них занималось свыше 70 тыс. человек, в 1980 г. на предприятия и стройки было направлено более 10 тыс. молодых специалистов. В результате усилий Петра Степановича специалистов энергетического профиля стали готовить в 45 вузах страны. Только в 1980 году в организации Министерства было направлено боле 8 тысяч молодых специалистов с высшим образованием.

Минэнерго СССР принимало самое активное участие в распределении специалистов, обеспечивая им на местах нормальные условия труда и жизни. Это позволяло избегать текучести молодых кадров, вырастить достойную смену старшему поколению энергетиков.

Бережное отношение к кадрам проявилось и в решении Петра Степановича об учреждении в 1967 году Совета старейших энергетиков (получившего затем наименование Совет ветеранов войны и труда энергетиков).

Решение о создании Совета старейших было принято Министром в связи с тем, что из отрасли по возрасту стали уходить на заслуженный отдых высококвалифицированные специалисты, которые участвовали еще в претворении в жизнь плана ГОЭЛРО и послевоенном восстановлении электроэнергетики. Бесценные знания этих людей и профессиональный опыт могли еще послужить делу развития отрасли.

Именно поэтому, чтобы задействовать потенциал ветеранов, наш мудрый «патриарх» - Петр Степанович Непорожний и создал Совет старейших энергетиков.

В первый состав Совета вошли как действующие руководители Минэнерго, так и ветераны. Несмотря на исключительную занятость, Петр Степанович всегда был душой Совета старейших энергетиков – он возглавлял Совет в течение 32 лет до дня своей кончины.

Совет занимался проработкой наиболее сложных перспективных вопросов развития отрасли и подготовкой рекомендаций по их решению. Совет давал экспертные оценки проектов крупнейших энергетических объектов, участвовал в разработке Единой энергетической системы страны.

При активном участии Совета была разработана схема размещения электроэнергетических объектов на территории СССР.

Александр Николаевич Семенов

Уважаемые коллеги! Совет ветеранов энергетики при поддержке Министерства энергетики России, ОАО «ФСК ЕЭС», Холдинга «МРСК», ОАО «Русгидро», других организаций отрасли подготовил к 100-летию П.С. Непорожнего целый ряд мероприятий – разработана и выпущена памятная медаль, завтра, т.е. 14 июля будет открыта мемориальная доска на здании бывшего Минэнерго, подготовлена очень интересная книга воспоминаний ветеранов с названием «П.С. Непорожний и энергетика великой страны».

И сегодня, в память о Петре Степановиче мы проводим эту научно-практическую конференцию. В 20 числах июля торжества, связанные со 100-летием со дня рождения П.С. Непорожнего, будут перенесены на Украину, где также разработан целый комплекс встреч, в том числе, на Каховской ГЭС имени П.С. Непорожнего и торжества у памятника П.С. Непорожнего на родине.

Светлая память о П.С. Непорожнем навсегда сохранится в миллионах сердец тех, кто его знал и под его руководством многие десятилетия участвовал в развитии электро-энергетики.

В заключение позвольте мне, от имени Президиума Совета ветеранов энергетики, поблагодарить всех за участие в данной конференции и пожелать всем участникам конференции, и особенно молодым поколениям энергетиков, больших творческих успехов и здоровья.

Александр Николаевич Семенов

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Волжская ГЭС представила школьникам новый выпуск научно-художественного альманаха «Хочу все знать»
  Волжская ГЭС представила школьникам новый выпуск научно-художественного альманаха «Хочу все знать»

Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»
  Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»

Проведение плавок гололеда на ВЛ в Волгоградской области минимизировало последствия стихии
  Проведение плавок гололеда на ВЛ в Волгоградской области минимизировало последствия стихии

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта