Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Материалы научно-практической конференции

Материалы научно-практической конференции
посвященной 100-летию со дня рождения П. С. Непорожнего
13 июля 2010 года

Теплоэнергетика Роль П. С. Непорожнего в ее развитии Новые технологии и модернизация теплоэнергетики

Эдуард Петрович Волков – Генеральный директор ОАО «ЭНИН им. Г.М. Кржижановского» Академик РАН

Эдуард Петрович Волков – Генеральный директор ОАО «ЭНИН им. Г.М. Кржижановского» Академик РАНСегодня мы отмечаем важную в деле развития электроэнергетики страны дату – 100-летие со дня рождения выдающегося энергетика, Министра энергетики – Петра Степановича Непорожнего.

Под руководством П.С. Непорожнего осуществлялся этап интенсивного развития электроэнергетики страны, связанный с проведенной после войны модернизацией отрасли. Созданием Единой электроэнергетической системы страны и, на этой основе, поступательным развитием электроэнергетики по всем направлениям.

В этот период осуществлялось серийное строительство по новым технологиям и с использованием нового оборудования и тепловых электростанций конденсационные блоки 300, 500 и 800 МВт на сверхкритические параметры пара, теплофикационные блоки мощностью 250 МВт и другие новые энергоустановки), и гидроэлектростанций (блоки 400, 500 и 640 МВт), и атомных электростанций (блоки по 1000 МВт).

Уже прошедшее время показало и доказало, что Петр Степанович с задачами государственной важности справился блестяще. Именно под его руководством Минэнерго превратилось в тот штаб, в ту структуру, которая, поняв масштабы и сложность стоящих задач, организовала их решение очень эффективным, и технологическим, и экономическим, и административным путем.

Петр Степанович организовал также мощнейший строительно-монтажный комплекс, позволявший быстро и качественно осуществлять все необходимые строительные работы, связанные, как с развитием электроэнергетики страны, так и с развитием промышленности и экономики.

В своем выступлении я хотел бы остановиться на роли Петра Степановича Непорожнего в развитии теплоэнергетики страны – этого важнейшего сектора электроэнергетики (около 80% производства электроэнергии, включая производство электроэнергии на АЭС).

Только по новой технике были разработаны, доработаны и введены в строй:

  • опытный энергоблок мощностью 100 МВт с котельным агрегатом паропроизводительностью 710 т пара/час на суперсверхкритические параметры пара: 31,5 МПа, 650°С;
  • крупнейший в Европе энергоблок 800 МВт на славянской ГРЭС;
  • Головной теплофикационный энергоблок мощностью 250 МВт на давление 24 МПа на ТЭЦ-22 Мосэнерго;
  • первая опытно-промышленная парогазовая установка ПГУ-200-130 на Невинномысской ГРЭС (между прочим, самая мощная на тот период времени в мире);
  • первый энергоблок Билибинской АТЭЦ (первая в мире атомная ТЭЦ);
  • первый в мире реактор на быстрых нейтронах БН-600 мощностью 600 МВт и другие передовые образцы энергетической техники, включая современное в тот период вспомогательной энергооборудование.

Эдуард Петрович Волков

Если к этому добавить, что в 1967 году была запущена Паужетская геотермальная электростанция, проведены все работы и пущена в эксплуатацию Крымская солнечная электростанция мощностью 5 МВт, были сооружены в металле две принципиально новые энерготехнологические установки по переработке угля (Красноярская установка ЭТХ-175) и сланца (Эстонская установка УТТ-3000), позволяющие производить искусственную нефть и опередившие по использованным технологиям весь мир (что остается в силе до сих пор), если добавить, что широким фронтом велись работы по принципиально новому методу получения электроэнергии – МГД-методу, который потребовал исследования многих физических процессов при предельных для теплоэнергетики температурах, станет ясным весь огромный охват всех направлений теплоэнергетики, высокое научное содержание этих работ, технологическое совершенство, вся мощь и потрясающая работоспособность Минэнерго и Министра энергетики Петра Степановича Непорожнего. Даже сейчас, когда это все известно, поражает многонацеленность и результативность работы громадного коллектива людей электроэнергетического комплекса.

Эдуард Петрович Волков

В это время были разработаны и изготовлены и прекрасные газовые турбины ГТ-25 (чуть раньше), и ГТ-100 (самая крупная и современная в Европе газовая турбина).

Электроэнергетика СССР работала на технологиях и энергооборудовании, которое ни в чем не уступало мировым образцам, а с использованием сверхкритических параметров, ультравысоких напряжений и работой в Единой энергосистеме мы опережали все страны мира, включая и наиболее развитые.

Ну, а теперь, сегодня. Как нам быть сегодня, какие стоят задачи и как их решать?

Сегодня ситуация похожа на ту, которая складывалась в преддверии разработки плана ГОЭЛРО. Конечно на другом уровне, конечно, другие проблемы, но очень много похожего. Снова старое, в своей массе неэффективное оборудование, устаревшее, по сравнению с теми, которые используются в развитых странах мира, технологии, неадекватная времени и развитию техники система управления, большие затруднения в финансировании развития электроэнергетики и теплоэнергетики страны.

За годы реформ ухудшились экономические показатели работы отрасли. С 1991 г. более чем в 1,5 раза увеличились относительные потери электроэнергии в электрических сетях на ее транспорт; более чем в 1,5 раза выросла удельная численность персонала в отрасли; более чем в 2,5 раза снизилась эффективность использования капитальных вложений. Существенно сократился ввод новых и замещающих генерирующих мощностей: с 1992 года по 2006 г. На электростанциях России введено чуть более 20 тыс. МВт, в среднем около 1400 МВт в год, что значительно (примерно в 5 раз) меньше, чем в 60-80-х годах прошлого столетия.

Существенно выросли в последние годы тарифы на электрическую энергию. Они приблизились к тарифам в США и других стран, притом, что цена на природный газ для электростанций в России пока значительно ниже. Вместе с тем намечается дальнейшее повышение цен на электроэнергию. Помимо этого, произошла негативная деформация структуры тарифов в сторону резкого увеличения сетевой составляющей.

В целом можно констатировать, что после распада СССР существенно снизились экономическая эффективность функционирования и темпы развития электроэнергетики в России.

Эдуард Петрович Волков

Что делать? Нужна программа модернизации. Но какая она должна быть? Что понимать под модернизацией и как ее проводить? Эти вопросы стоят перед отраслью и отдельные организации начали над ними работать. В частности, ЭНИН им. Г.М. Кржижановского совместно с Теплоэлектропроектом, Энергосетьпроектном, ВТИ, ВНИПИэнергопромом, НИИПтом, ИСЭМ им. Л.А. Мелентьева и рядом других организаций начинают работать, под руководством Минэнерго, над программой Модернизация электроэнергетики России», которая позволила бы к 2025-2030 годам превратить электроэнергетику России в отрасль адекватную, а по некоторым параметрам превосходящую уровень мировой электроэнергетики на тот же период времени. Это, безусловно, очень сложная, очень комплексная и, вообще говоря, трудно решаемая задача.

Но эту задачу необходимо решать.

Модернизация электроэнергетики должна включать не только вывод из эксплуатации старого, физически и морально устаревшего оборудования, реконструкцию низкоэффективного оборудования и замену низкоэффективных технологий на современные, но и создание принципиально нового перспективного оборудования и новых «прорывных» энерготехнологий. Кроме того, исключительное значение приобретает и модернизация Единой электроэнергетической системы страны с оптимальным сочетанием централизованного энергоснабжения от крупных электростанций с мощными блоками (более 200 МВт), соединенными высоковольтными магистральными электрическими сетями напряжением 220 кВ и выше, и энергоснабжение потребителей от локальных энергетических систем с распределенной генерацией.

Комплекс мер по модернизации электроэнергетики является существенной составной частью Генеральной схемы развития электроэнергетики России на период до 2020 г.

Первоначальным сектором при модернизации тепловой энергетики является сектор производства электроэнергии с использованием газа. В настоящее время электроэнергия в этом секторе у нас в стране производится по низкоэкономичному паросиловому циклу (средний КПД производства электроэнергии в стране в этом секторе – 36,5%). Замена технологического цикла на парогазовый дает увеличение КПД производства электроэнергии на 50-60% в зависимости от типа и мощностного ряда оборудования, что приводит к соответствующей экономии газа. По предварительным расчетам средняя годовая экономия газа в рамках данного сектора на уровне 2020 г. составит около 35 млрд. куб. м в год. Реконструируются блоки 800 МВт, расположенные в центральной части России (Сургут, Нижневартовск на данном этапе не входят в список по причине дешевого газа). Реконструируются блоки мощностью 150, 200 и 300 МВт конденсационные и 250 МВт теплофикационные. Для всех типов оборудования разрабатываются типовые проекты для обеспечения серийного заказа энергомашиностроительным заводам. Это направление модернизации обеспечивается за счет уже имеющихся лицензионных ГТЭ-160 (выпуск ЛМЗ по лицензии фирмы Сименс), ГТЭ-110МВт (разработка Николаевского завода (Украина), выпуск завода «Рыбинские моторы» - при этом необходимо осуществить доводку турбины) и ГТЭ-65 (отечественная разработка (ЛМЗ), необходимо осуществить пуск турбины в эксплуатацию на ТЭЦ № 9 и ее доводку).

Кроме модернизации существующих электростанций проводится модернизация крупных котельных путем их перевода в режим когенерации с установкой предвключенных газовых турбин мощностью от 2,5 до 40 МВт в зависимости от тепловой мощности водогрейных котлов. Данная модернизация позволяет дополнительно вырабатывать около 200 млрд. кВт.ч электроэнергии на уровне 2020 г. с КПД более 47%.

Эдуард Петрович Волков

Важным при модернизации тепловой энергетики является создание нового типа пиковых электростанций с использованием газотурбинных установок для покрытия пиковой части графика нагрузок. Низкая удельная стоимость подобных электростанций (которые могут быть и мобильными) позволяет организовывать работы высокоэффективных установок (атомных, парогазовых и мощных угольных блоков) в стационарном режиме и существенно снизить стоимость производства электроэнергии и увеличить надежность работы оборудования. Кроме того, данные установки могут использоваться для регулирования уровня напряжения в узловых точках ЕНЭС России.

В секторе угольной энергетики главным при модернизации электростанций является реконструкция существующих мощных блоков (более 200 МВт) с повышением КПД от 34-36% до 43-44% (пионерный блок Рефтинская ГРЭС – КПД после не слишком глубокой модернизации – 41%).

Для угольных ТЭЦ ближайшая модернизация будет осуществляться также путем установки котлов с циркулирующим кипящим слоем. Однако в этом сегменте необходима разработка проекта новой современной угольной ТЭЦ с пылеугольным котлом, отвечающей всем современным и перспективным требованиям, включая природоохранные, и разработка ПГУ с внутрицикловой газификацией угля.

Эдуард Петрович Волков

Большая часть низкоэкономических установок с параметрами пара перед турбиной 90 ата будут выведены из эксплуатации и заменены современными установками до

2020 г. в соответствии с приоритетами из условий обеспечения надежного функционирования объединенных энергосистем и имеющихся резервов.

В параллель с модернизацией газовой теплоэнергетики должен быть проведен комплекс работ по созданию пилотных образцов энергетического инновационного оборудования и разработки современных отечественных технологий при работе электростанций на газе. В первую очередь, речь идет о создании мощной газотурбинной установке (ГТУ 300-350 МВт) с начальной температурой газа 1500-1600°С, которая позволит наращивать мощности с помощью высокоэкономичных парогазовых установок с КПД более 60%. Необходимо также воссоздать на новой технологической базе установки суперсверхкритических параметров пара (270 ата/610°С/620°С и 350 ата 700/720°С). У нас в стране такие установки работали, начиная с 50-х годов до конца прошлого столетия, однако по существу эта технология на сегодняшний день не существует.

Эдуард Петрович Волков

Для твердого топлива актуальна разработка мощной парогазовой установки (600800 МВт) с внутренней газификацией угля с газовыми турбинами (200-250 МВт).

Особая роль в современной электроэнергетике принадлежит так называемым энерготехнологическим установкам и технологиям. Подобные технологии позволяют, кроме электроэнергии получать из твердого топлива товарные продукты в виде жидкого топлива (искусственная нефть) и калорийного газа и твердого остатка (полукокс и зола). В идеальном случае такие технологии дают возможность практически полного использования исходного твердого топлива – угля или сланца.

С использованием вышеперечисленных технологий в целом возможна разработка программы модернизации теплоэнергетики, самого крупного сектора электроэнергетики страны.

Вышеназванные разработки позволят при тех же общих условиях существенно увеличить инвестиционную составляющую в тарифе на электроэнергию. Дающую возможность устойчиво развивать электроэнергетику на базе новейших технологий, и перейти к политике стабилизации тарифов на электроэнергию.

Для проведения таких разработок потребуется проведение широкого круга фундаментальных и прикладных работ в области создания новых материалов и технологий.

Включая и использование «нанотехнологий», не только для употребления этого слова, а по существу.

Все эти вопросы требуют неординарного подхода. Широкого фронта научных работ и серьезного финансирования. Но тот опыт, который нам продемонстрировали наши предшественники и их лидер – Петр Степанович Непорожний – говорит о том, что решение даже сложнейших задач возможно, нужно только также отдаваться делу как они, быть ответственными как они и делать это в память о них.

Эдуард Петрович Волков

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Между Мальтой и Сицилией построят межгосударственную линию электропередачи
  Между Мальтой и Сицилией построят межгосударственную линию электропередачи

Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества
  Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества

В 2014 году упала выработка электроэнергии в Дагестанском филиале РусГидро
  В 2014 году упала выработка электроэнергии в Дагестанском филиале РусГидро

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта