Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости

Скончался Министр энергетики и электрификации СССР Майорец А.И.

09.07.
1929

28.05.
2016


НП «Совет ветеранов энергетики» и РБОО «Чернобыльцы Минтопэнерго» с глубоким прискорбием сообщают, что на 87 году жизни после продолжительной болезни скончался Министр энергетики и электрификации СССР, видный государственный и общественный деятель страны

МАЙОРЕЦ
Анатолий
Иванович

МАЙОРЕЦ Анатолий Иванович

Анатолий Иванович Майорец родился 9 июля 1929 года в селе Семеново Белогорского района Хмельницкой области в простой крестьянской семье.

С 1946 по 1950 годы – учащийся индустриального техникума в городе Каменецк-Подольский Хмельницкой области. С 1950 г. – механизатор Кизлярской базы Грозненской области. С 1950 по 1953 гг. служил в рядах Советской армии. С 1953 по 1962 гг. А.И. Майорец работал электромонтером, старшим мастером, начальником цеха Запорожского трансформаторного завода. В 1962 г. окончил Запорожский машиностроительный институт. С 1962 по 1965 гг. А.И. Майорец работал директором Запорожского трансформаторного завода.

В 1965 г. А.И. Майорец назначается заместителем Министра электротехнической промышленности СССР. С 1974 по 1980 гг. – работал Первым заместителем Министра электротехнической промышленности СССР, а с 1980 по 1985 гг. - Министром электротехнической промышленности СССР.

С 1985 г. А.И. Майорец назначается Министром энергетики и электрификации СССР. На этом посту он проработал по 1989 год.

А.И. Майорец был Почетным членом Президиума Совета ветеранов войны и труда энергетиков.

Анатолий Иванович Майорец был выдающимся инженером, видным организатором промышленности и энергетического производства. Его долгая производственная жизнь была целиком посвящена развитию электротехнической промышленности и электроэнергетики СССР.

После своего назначения на пост Министра энергетики и электрификации СССР А.И. Майорец проявил бережное отношение к действующим кадрам, эффективно стабилизировал работу министерства.

В 1986 г. в первые дни после катастрофы на Чернобыльской АЭС Анатолий Иванович не жалея своих сил и здоровья принимал самое активное участие в ликвидации ее последствий.

В период работы в Совете ветеранов войны и труда энергетиков А.И. Майорец очень много сделал для активизации деятельности Совета, социальной поддержки ветеранов.

За большой вклад в развитие электротехнической промышленности и энергетики страны А.И. Майорец был награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени. Ему были присвоены почетные звания Заслуженного энергетика России, Заслуженного работника РАО «ЕЭС России», Заслуженного работника СНГ. В 1978 г. он был удостоен звания Лауреата Государственной Премии СССР.

Сегодня все мы, друзья и коллеги, ветераны энергетики, участники ВОВ и ликвидации последствий на ЧАЭС, глубоко скорбим в связи с уходом из жизни Анатолия Ивановича Майорца и выражаем самые глубокие соболезнования его супруге и всем членам его семьи.

Светлая память об Анатолии Ивановиче Майорце навсегда сохранится в наших сердцах.

Гражданская панихида состоится 01 июня 2016 года
в ритуальном зале Троекуровского кладбища.
Президиум Совета ветеранов

 

 

 

К списку новостей

Новости энергетики

Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме
  Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме

В 2014 году упала выработка электроэнергии в Дагестанском филиале РусГидро
  В 2014 году упала выработка электроэнергии в Дагестанском филиале РусГидро

Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества
  Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта