Торжественный митинг, посвящённый памяти
Анатолия Ивановича Майорца

12 сентября 2017 года на Троекуровском кладбище г. Москвы состоялся торжественный митинг, посвящённый открытию надгробного памятника крупнейшему энергетику страны Министру энергетики и электрификации СССР Анатолию Ивановичу Майорцу.

Анатолий Иванович Майорец родился 09 июля 1929 года в крестьянской семье. Свой трудовой путь он начал в 1950 году механиком элеваторной базы.

С 1950 по 1953 гг. он служил в Советской Армии.

С 1953 по 1965 гг. А.И. Майорец работал на Запорожском трансформаторном заводе, где прошёл трудовой путь от электромонтёра до директора крупнейшего завода страны.

С 1965 по 1980 гг. А.И. Майорец работал заместителем, Первым заместителем Министра электротехнической промышленности СССР.

В 1980 году он был назначен Министром электротехнической промышленности СССР.

В 1985 году А.И. Майорец назначен на должность Министра энергетики и электрификации СССР.

После выхода на пенсию А.И. Майорец активно работал в Совете ветеранов войны и труда энергетиков в должности Первого заместителя Председателя Совета ветеранов.

За большой вклад в развитие электротехнической промышленности и энергетики страны А.И. Майорец был награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, удостоен звания Лауреата Государственной Премии СССР, ему были присвоены звания «Заслуженный энергетик Российской Федерации», «Почетный энергетик СССР» и другие почётные звания.

Митинг открыл Председатель Совета ветеранов войны и труда энергетиков А.Н. Семенов. В своём выступлении он отразил этапы жизненного пути А.И. Майорца, высоко оценил его вклад в развитие отечественной промышленности и электроэнергетики.

На митинге также выступили заместители Министра энергетики и электрификации СССР Ю.И. Кириллов, В.И. Коробов, Ю.И. Корсун, руководство Минэлектротехпрома СССР.

Все выступающие высоко оценили деятельность А.И. Майорца, передали тёплые слова его супруге Нине Николаевне Майорец.

Президиум Совета ветеранов энергетики Минэнерго РФ направил благодарственные письма за материальную поддержку в изготовлении памятника:

• Саакяну Валерию Арташесовичу – Президенту ОАО «Объединенная Энергостроительная корпорация»;
  • Копсову Анатолию Яковлевичу – Президенту корпорации «ГазЭнергоСтрой Газотурбинные технологии»;
  • Коробову Валерию Ивановичу – Руководителю Оперативного штаба по сооружению объектов.

Торжественный митинг, посвящённый памяти Анатолия Ивановича Майорца

К списку