Новости энергетики

источник новостей - eprussia.ru

Первую крупную СЭС в Дагестане запустят в июне 2022 года

Первую крупную СЭС в Дагестане запустят в июне 2022 года

Южно-Сухокумскую солнечную электростанцию (СЭС) планируется запустить в Республике Дагестан в июне 2022 года. В настоящее время на объекте ведутся пуско-наладочные работы. Об этом сообщил глава проектного офиса по развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) при Минэнерго Дагестана Артур Алибеков, пишет ТАСС. #новости_энергетики #энергетика #ВИЭ

«Объект построен, идут пуско-наладочные работы, настройка, синхронизация с энергосистемой. Все ответственные ведомства осуществляют приемку выполненных работ для того, чтобы пустить станцию в эксплуатацию. Многое зависит от результатов пуско-наладочных работ, но мы рассчитываем, что в июне станция даст первые киловатты. Станция уже подключается к системе, тестируется в работоспособном режиме, синхронизируется с энергосистемой для того, чтобы начать промышленную эксплуатацию», — сказал Артур Алибеков.

По его словам, экономические санкции, введенные в отношении РФ, не сильно отразились на сроках строительства станции и ее подготовке к запуску.

«Все было законтрактовано и поставлено еще до введения санкций, поэтому на пуске этого объекта существующие технологические ограничения практически не отражаются», — пояснил он.

Артур Алибеков добавил, что помимо Южно-Сухокумской СЭС в настоящее время в Дагестане инвесторами прорабатывается строительство еще 12 электростанций общей мощностью 262,7 МВт — шести мини-ГЭС, одной малой ГЭС, ветропарка и трех СЭС.

«Это проекты, реализуемые за счет средств инвесторов, уже включенные в программы развития электроэнергетики. Некоторые проекты уже находятся на стадии проектирования, по другим идет процесс образования земельных участков и получения согласований техприсоединения. Плановые сроки ввода некоторых объектов корректируются. В настоящее время плановые сроки запуска по данным объектам планируются до 2028 года — это ГЭС „РусГидро“ на 49 МВт, остальные объекты — до 2025 года», — рассказал он.

При этом перенос сроков по ряду объектов связан в большей степени с доступом к кредитным ресурсам, а не с техническими аспектами.

«Развитие ВИЭ в России осуществляется с высокой степенью локализации оборудования — используются солнечные модули российского производства, российские ветроустановки и гидротурбины. Зависимость от импорта есть в части определенных комплектующих, электроники, но она не фатальна. Безусловно, есть какие-то проблемы в цепочках поставок, но этот вопрос решается», — отметил Артур Алибеков.

11.05.2022 13:46:00

 

 

 

К списку новостей