Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Президенты России и Киргизии обсудят сотрудничество двух стран

Президенты России и Киргизии обсудят сотрудничество двух стран
  Президент России Владимир Путин в ходе рабочего визита в Киргизию обсудит со своим коллегой Алмазбеком Атамбаевым сотрудничество в электроэнергетике и гуманитарной сфере, сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

В киргизскую столицу Путин прилетел в среду вечером из Павлодара, где проходит российско-казахстанский форум межрегионального сотрудничества. В аэропорту Бишкека его встречал киргизский коллега.

Рабочий визит начнется с переговоров президентов России и Киргизии в узком составе, сообщил Ушаков. Затем начнутся российско-киргизские переговоры, по окончании которых Путин и Атамбаев выступят с заявлением для прессы. В ходе визита планируется подписание ряда важных российско-киргизских документов.

"Перед отлетом состоится церемония возложения цветов к памятнику блокадникам, проживающим в Киргизии, и кыргызстанцам, приютившим детей блокады, которые были эвакуированы в Киргизию в 1942 году", - сообщил помощник российского президента.

Тематика переговоров

"Ожидается, что главы государств обсудят вопросы кооперации в топливно-энергетическом комплексе, в первую очередь перспективы продвижения сотрудничества в электроэнергетике. На повестке дня - два крупнейших двусторонних проекта: Камбаратинская ГЭС-1 (с участием "Интер РАО ЕЭС") и Верхне-Нарынский каскад ГЭС (с участием ОАО "Русгидро")", - сообщил Ушаков журналистам.

Камбаратинская ГЭС-1 - крупнейший объект из всего каскада ГЭС в среднем течении Нарына. Ее строительство позволит Киргизии вырабатывать около 5 миллиардов киловатт-час электроэнергии в год и покроет растущие потребности населения и экономики страны в электроэнергии.

Кроме того, в повестке дня переговоров и тематика укрепления сотрудничества в гуманитарной сфере, прежде всего в области образования и подготовки кадров, науки и культуры, сообщил представитель Кремля.

Предполагается, что Путин и Атамбаев также обсудят взаимодействие в международной сфере.

"С учетом председательства Киргизии в ШОС в 2012 году ожидается обсуждение перспектив развития сотрудничества в рамках этой организации", - сказал Ушаков.

Россия и Киргизия разделяют видение основных угроз и вызовов региональной безопасности в Центральной Азии, отметил он, напомнив, что Москва и Бишкек осуществляют совместные мероприятия по борьбе с экстремизмом, наркотрафиком, организованной преступностью.

Торгово-экономическое и гуманитарное сотрудничество

Для отношений России и Киргизии 2012 год - юбилейный: в этом году отмечается 20-летие установления дипломатических отношений (20 марта 1992 года) и 20-я годовщина подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (10 июня 1992 года), напомнил Ушаков.

Он отметил, что Россия - ведущий торговый партнер Киргизии, российский экспорт в 2011 году составил 1160,3 миллиона долларов, что составляет треть от общего импорта Киргизии.

"Объем внешнеторгового оборота за первое полугодие 2012 года составил 782,4 миллиона долларов (рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 32,5%), в том числе экспорт - 671,9 миллиона долларов, импорт - 110,5 миллиона долларов", - сказал Ушаков.

В настоящее время в Киргизии работают 11 крупных предприятий с российским капиталом, в том числе ОАО "Газпромнефть-Азия", ОАО "Карабалтинский горнорудный комбинат" (при участии "Реновы"), ООО "Тянь-Шань - Олово" (50% принадлежит Новосибирскому оловянному комбинату), ОАО "Орловский химико-металлургический завод" и ОАО Внешнеэкономическое объединение "Технопромэкспорт", напомнил он.

Москва и Бишкек также развивают сотрудничество в гуманитарной сфере. В настоящее время в вузах России обучаются свыше 13 тысяч студентов из Киргизии, в том числе более 10 тысяч - с полным возмещением российской стороной затрат на обучение, отметил Ушаков.

"Отдельная важная тема - трудовая миграция, подготовка граждан Киргизии, которые собираются работать в России. По информации ФМС, в 2011 году в Россию въехало 499 тысяч граждан Киргизии, за восемь месяцев текущего годы - 357 тысяч", - сказал помощник президента РФ.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта