Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

РусГидро намерено построить Верхне-Нарынский каскад ГЭС в Киргизии

РусГидро намерено построить Верхне-Нарынский каскад ГЭС в Киргизии
  ОАО «РусГидро» совместно с ОАО «Электрические станции» (Кыргызстан) намерены реализовать проект строительства и эксплуатации четырех гидроэлектростанций Верхне-Нарынского каскада на территории Киргизской Республики – Акбулунской ГЭС, Нарынской ГЭС-1, Нарынской ГЭС-2 и Нарынской ГЭС-3. Договорённости об этом закреплены в соглашении между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации, подписанном сегодня в Бишкеке, сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро».

Общая установленная мощность ГЭС составит 191 МВт, среднегодовая выработка – 1 055 млн. кВт•ч. Предварительная стоимость проекта оценивается в 410-425 млн. долларов США (в ценах 2009 года). Ожидаемые сроки строительства каждой станции – 2,5-3 года (одновременное сооружение всех станций может быть осуществлено в течение 4-5 лет). Электроэнергия каскада ГЭС может быть использована для обеспечения предприятий горно-обогатительной отрасли и населения Нарынской области Киргизии, а также в целях экспорта в сопредельные страны.

Для реализации проекта планируется учредить совместное предприятие (СП) ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС» с паритетным распределением долей ОАО «РусГидро» и ОАО «Электрические станции» в уставном капитале. Предполагается, что 50% необходимых для строительства средств будут предоставлены РусГидро Российской Федерацией; привлечение остальных 50% будут обеспечено Российской Федерацией в качестве заемных средств на баланс совместного предприятия. Киргизская сторона внесет в уставный капитал СП право пользования земельными участками, отведенными под строительство каскада, и другие активы, в том числе нематериальные. Полностью схема финансирования и параметры участия РусГидро в финансировании будут определены после разработки технико-экономического обоснования проекта.
Согласно договоренности, на период окупаемости проекта киргизская сторона передаст в доверительное управление РусГидро 25-процентный пакет в проекте. Кроме того, за российской стороной закреплено стратегическое и оперативное управление проектом на период окупаемости за счет преобладания представителей в совете директоров и правлении СП. На срок окупаемости инвестиций киргизская сторона освободит СП от налога на имущество и земельного налога. Также Россия и Киргизия освободят строительную технику, оборудование, механизмы и транспортные средства от таможенных платежей и налогов при их вывозе из РФ и ввозе в Киргизскую Республику.

Проектом предусмотрена защита инвестиций российской стороны в соответствии с соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций в государствах – членах Евразийского экономического сообщества от 12 декабря 2008 года. В случае прекращения действия соглашения, доли РусГидро в совместном предприятии передаются в собственность уполномоченной организации киргизской стороны после возмещения ею затрат, понесенных российской стороной в проекте.

Координацию проекта будут осуществлять Министерство энергетики Российской Федерации и Министерство энергетики и промышленности Киргизской Республики.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта