Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

AAR уведомил ВР о возможной продаже своей доли ТНК-ВР

AAR уведомил ВР о возможной продаже своей доли ТНК-ВР
  Консорциум AAR в понедельник уведомил ВР о своем намерении вывести ТНК-BP на IPO либо продать все или часть своих акций в ТНК-ВР третьей стороне, сообщил агентству "Прайм" источник, близкий к консорциуму.

По его словам, работа над предложением AAR относительно выкупа доли ВР в ТНК-ВР продолжается. Данное уведомление является своеобразной мерой предосторожности, предоставляющей AAR больше возможностей для маневра в случае отказа ВР от предложения AAR.

В настоящее время по 50% ТНК-ВР принадлежит британской ВР и российскому консорциуму AAR (25% - "Альфа-групп" Михаила Фридмана, по 12,5% - "Ренове" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника).

"Предложение AAR по выкупу доли ВР будет направлено в британскую компанию в течение ближайших двух недель, согласно имеющейся процедуре", - сказал собеседник агентства.

В случае успешного приобретения консорциумом AAR доли ВР или в случае отказа ВР продавать свою долю, консорциум не намерен продавать свои акции в ТНК-ВР, как неоднократно заявлял об этом ранее.

"Тем не менее, мы допускаем вероятность того, что доля ВР будет приобретена "Роснефтью", и при таком развитии событий ААР сможет обеспечить ликвидность своих акций с помощью их публичного размещения", - добавил источник.

По его словам, выход на IPO - наиболее вероятный сценарий развития событий, о котором говорится в уведомлении. Он может обеспечить акционерам повышенную эффективность и более объективную схему взаимодействия в рамках ТНК-ВР.

По мнению источника, "Роснефть" не владеет технологиями и компетентностью уровня ВР и не сможет способствовать продвижению ТНК-ВР на международном рынке, что является стратегической задачей AAR.

"Таким образом, в случае покупки доли ВР "Роснефтью", консорциум AAR будет заинтересован в новых возможностях для обеспечения оптимальной доходности принадлежащих ему акций", - пояснил собеседник агентства.

Он предположил, что и некоторые акционеры ВР предпочтут уменьшить долю своего участия в ВР, поскольку могут не приветствовать обсуждаемую сделку ВР с "Роснефтью", в результате которой британская компания получит значительный пакет акций "Роснефти", демонстрирующих одну из самых низких в отрасли отрицательную совокупную акционерную доходность (рассчитывается как изменение стоимости акций плюс дивиденды).

"Мы продолжаем работать над своим предложением о выкупе доли ВР в ТНК-ВР и не намерены выходить из компании в случае, если наше предложение будет принято или если ВР сохранит за собой свою долю. В то же время направленное сегодня официальное уведомление дает нам ряд дополнительных опций, включая выход компании на IPO", - сказал главный управляющий директор AAR Стэн Половец.

ВР на фоне обострившегося корпоративного конфликта с AAR 1 июня заявила о намерении продать свою долю. AAR сообщал о готовности купить половину доли ВР, то есть 25%, а впоследствии - и о выкупе всего пакета британской компании в ТНК-ВР. В конце июля "Роснефть" объявила, что уведомила ВР о заинтересованности в выкупе ее доли в ТНК-ВР. Переговоры ВР с AAR должны быть завершены к 17 октября.

Один из российских акционеров ТНК-ВР уже заявлял журналистам, что консорциум AAR устроит возможное партнерство с "Роснефтью" в компании на условиях паритета. По его словам, другого формата партнерства, кроме как паритетный, не предполагается. Он также добавил, что приход "Роснефти" в качестве акционера в ТНК-ВР будет способствовать росту капитализации последней.

Между AAR и ВР тянется корпоративный конфликт, причиной которого стала несостоявшаяся в прошлом году сделка между ВР и "Роснефтью". Сделка предполагала совместное освоение российского шельфа и обмен акциями между "Роснефтью" и ВР, однако была заблокирована по иску AAR. Российский консорциум заявил, что она противоречит акционерному соглашению между партнерами, согласно которому все новые проекты ВР в России сначала должны быть предложены для реализации через ТНК-ВР.

В конце июня совладелец AAR Михаил Фридман говорил, что пока вопрос стоимости ТНК-BP не обсуждался с BP, но цена должна соответствовать рынку на сегодняшний день. По его словам, оценка в 65 миллиардов долларов, которая озвучивалась в прошлом году, уже недействительна. При этом, комментируя предположительные оценки аналитиками доли британских партнеров в 25-30 миллиардов долларов, Фридман сказал, что AAR не видит никаких серьезных покупателей, которые заплатят за 50%-ную долю BP, оценивающуюся в 20 миллиардов, с такой большой рыночной премией.

Весной 2011 года ВР предлагала российским акционерам ТНК-ВР выкупить их долю за 32 миллиарда долларов, однако это предложение было отвергнуто.

Чистая прибыль головной компании ТНК-ВР - ТНК-ВР International - в 2011 году по стандартам US GAAP выросла на 54% - до 8,981 миллиарда долларов. По итогам 2011 года ТНК-ВР увеличила добычу нефти на 1,8% - до 84,396 миллиона тонн. При этом собственная добыча компании возросла на 1,2% - до 74,627 миллиона тонн, а добыча в рамках совместных предприятий - на 6,5% - до 9,769 миллиона тонн.

ТНК-ВР была создана в 2003 году. Ее добывающие активы расположены в Западной и Восточной Сибири, на Ямале, в Волго-Уральском регионе, а также во Вьетнаме, Венесуэле и Бразилии. ТНК-BP принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине и розничная сеть из 1,4 тысячи автозаправочных комплексов, работающих под брендами BP и ТНК. ТНК-ВР также владеет около 50% российской нефтегазовой компании "Славнефть" . На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю в "Славнефти").

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта