Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Подведены итоги Международной конференции »Воздействие упругими волнами на флюиды в пористых средах»

Подведены итоги   Международной конференции »Воздействие упругими волнами на флюиды в пористых средах»
  В Российском государственном университете нефти и газа имени И.М. Губкина 24 - 28 сентября 2012 проходила Международная конференция «Воздействие упругими волнами на флюиды в пористых средах» (Elastic Wave Effect on Fluid in Porous Media (EWEF-2012)). Конференция была организована Российским государственным университетом нефти и газа имени И.М. Губкина совместно с Научным советом РАН по акустике и Российским акустическим обществом.

Десять лет назад 19-22 августа 2002 г. первая конференция «Воздействие упругими волнами на флюиды в пористых средах» (EWEF-2002) была проведена в Российском государственном университете нефти и газа. Специалисты из более десятка стран обсуждали проблемы акустического воздействия на добычу нефти и газа. Та конференция была организована в рамках программы 16-го Международного симпозиума по нелинейной акустике (ISNA-16). Позднее, в 2005 г. эта тема рассматривалась в Пенн Стейте (США) на следующем ISNA-17. С тех пор появились новые технологии, основанные на воздействии акустическими или упругими волнами на вязкоупругие флюиды в пористых средах. Новые исследовательские группы были вовлечены в разработку этой проблемы. Программа новой научной конференции EWEF-2012 предусматривала обсудить текущее состояние в области стимулирования добычи нефти и газа с помощью воздействия упругими волнами на продуктивный пласт. При этом основное внимание концентрировалось на следующих темах: Сейсмоакустический эффект на продуктивность нефтяного пласта; Акустическое воздействие на призабойную зону скважины; Ультразвуковое воздействие на свойства вязкоупругой жидкости; Теория и модели эффектов; Ударно-волновой эффект на пористый пласт; Акустическое воздействие на пористые среды и геологические породы.

В работе конференции приняли участие ученые и специалисты более 30 учебных, научно-исследовательских организаций, производственных предприятий и компаний ТЭК России.

Открыл конференцию президент РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина профессор А.И. Владимиров, который зачитал обращение вице-президента Российской академии наук академика Н.П. Лаверова к участникам и гостям конференции. В этом обращении академик Н.П. Лаверов отмечает, что повышение экономической эффективности нефтегазодобывающих предприятий на современном этапе возможно лишь на основе неординарных технологических решений. Поэтому проведение Конференции «Воздействие упругих волн на флюиды в пористых средах» призвано дать новый импульс поиску и внедрению самых современных технологий повышения эффективности добычи углеводородов, привлечь внимание широкого круга отраслевых специалистов к этим вопросам. Открывая конференцию, А.И. Владимиров выразил уверенность, что конференция пройдет в рабочей, конструктивной обстановке обмена мнениями и предложениями, которые помогут в решении непростой и чрезвычайно важной задачи - оптимизации разработки нефтегазовых месторождений, что является залогом энергетической безопасности нашей Родины.
Директор Института проблем нефти и газа Академик РАН А.Н. Дмитриевский в своем слове обратил внимание на важность натурных исследований в контролируемых условиях. Он отметил, что сейсмоакустические эффекты могут быть более выраженными при их комплексировании с другими инновационными технологиями.

Председатель Научного совета РАН по акустике, профессор РГУ нефти и газа И.Б. Есипов в своей вводной лекции обрисовал ряд физических и технических вызовов, которые нужно преодолеть для развития методов акустического воздействия на добычу нефти и газа.

Программа конференции предусматривала работу по 8 секциям. В первый день были представлены инновационные технологии, среди которых следует выделить доклады В.О. Абрамова с соавторами (ИОНХ РАН им. Н.С. Курнакова совместно с ООО «ВИАТЕХ», РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина и ООО «ЦУТ-Сервиз») и В. О. Некучаева (Государственный технический университет г. Ухта)). В этих докладах были представлены результаты промышленного применения технологий ультразвуковой интенсификации дебита малопродуктивных нефтяных скважин. Эта технология была испытана на более, чем сотне скважинах различных месторождений. Поэтому впервые появились статистические данные об эффективности ультразвуковой интенсификации добычи нефти. Оборудование, обеспечивающее такие технологии, разрабатывается этими предприятиями и поставляется, в основном, иностранным компаниям.

В последующие дни работали следующие секции конференции: параметризации эффекта, механизмы эффекта воздействия упругими волнами на пласт и вязкоупругие жидкости, волны в пористой среде (теория и эксперимент), сейсмические шумы и их источники, рассеяние в случайной среде, комбинированные методы и дискуссионные методики.

Итоги конференции были подведены в ходе дискуссии за круглым слом, где было отмечено:

Более 60% запасов нефти в мире не могут быть добыты в виду отсутствия соответствующих технологий. Это соответствует мировым потерям около полумиллиарда тонн нефти в год.

На конференции были впервые представлены образцы новых технологий ультразвуковой интенсификации работы малопродуктивных нефтяных скважин (В.О. Абрамов (ИОНХ РАН им. Н.С. Курнакова), В. О. Некучаев (Государственный технический университет г. Ухта)). Экономическая эффективность применения ультразвуковой технологии достигает $12 за дополнительный баррель добытой нефти. Были также продемонстрированы результаты вибро-волновой интенсификации теплового метода добычи тяжелой нефти. Из работы, представленной Я. Кравцовым, Е. Марфиным (Исследовательский центр инженерно-энергетических проблем РАН, Казань), следует, что эта технология приводит к увеличению добычи тяжелой, трудно извлекаемой нефти в 2-3 раза.

Интересные результаты применения пассивных методов зондирования структуры земных пород с помощью анализа естественных сейсмических шумов в различных частотных диапазонах представили сотрудники Института проблем нефти и газа РАН Володин И.А. и Чеботарева И.Я., а также В.М. Шубик. В своих докладах они показали, что существует возможность этим методом определять перспективные коллекторы углеводородов с высоким пространственным разрешением на глубинах в несколько километров. По-существу, эта же методика позволила группе авторов во главе с А.В. Николаевым и А.В. Горбатиковым (ИФЗ РАН) обнаружить в геологическом строении субвертикальные структуры, простирающиеся до глубины в несколько десятком километров. Такие структуры могут обеспечивать перенос углеводородов от мантии Земли до приповерхностных образований.

Развитие практики применения ультразвуковых и вибро-волновых методов интенсификации добычи трудно извлекаемой нефти требует разработки процедуры сертификации и стандартизации сейсмо-акустических приборов и их применения. В этой связи важно разработать согласованные протоколы промышленных испытаний, которые позволили бы сравнивать эффективность применения ультразвуковой технологии в разных условиях и реализованную устройствами разной конструкции.
В этой связи принято решение:

1. Рекомендовать оргкомитету создать при РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина информационный центр, для более широкого распространения и обмена информацией об акустической интенсификации добычинефти и газа.

2. Рекомендовать оргкомитету провести очередную конференцию »Воздействие упругими волнами на флюиды в пористых средах» в 2015 году, предусмотрев в ее программе тему акустического воздействия нагазовые коллекторы.

Конференция была поддержана ОАО «Зарубежнефть», ОАО «Татнефть», ООО ПетроИнжиниринг, ООО ИСК ПетроИнжиниринг.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта