Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Сорокаметровая мачта окажет помощь в поисках природных источников энергии

Сорокаметровая мачта окажет помощь в поисках природных источников энергии
  Несколько дней назад, в микрорайоне Зелёный Мыс посёлка Черский (Якутия), была установлена новая мачта, но это изменение архитектурного облика пока мало кто заметил, поскольку она находится на окраине микрорайона, между территориями Колымской гидробазы и Нижнеколымской нефтебазы, сообщила пресс-служба ОАО «Якутскэнерго» со ссылкой на ИА SakhaNews.

Данное 40-метровое сооружение послужит энергетикам для определения возможностей использования природных источников энергии. Монтажом конструкции занимались специалисты ОАО «Передвижная энергетика» (г. Москва).
Генерация электроэнергии в арктических районах очень дорогая, возможности компенсации затрат – минимальны.
Тарифы на электроэнергию ограничиваются Госкомцен-РЭК РС(Я), да и платежеспособность населения низкая. Поэтому не случайно «Сахаэнерго» ведёт работу по вводу ветроэнергетических установок и солнечных электростанций совмещённых с ДЭС.

Выработка электроэнергии с помощью альтернативных и возобновляемых ресурсов – актуальное направление энергетики.
Ранее рассматривалась возможность использования ветроэнергетики в Нижнеколымском районе для энергоснабжения села Походск.

Была собрана первичная метеорологическая информация, но позже был сделан выбор в пользу модульной ДЭС. Но, как показывает приезд московских энергетиков, планы использования ветра не положены на полку.

«В Якутии это не первый наш объект. Такие же мачты мы поставили в Тикси, Нижнеянске и Чокурдахе. А после Черского, мы отправимся в Саскылах.
Работа проводится по заказу ОАО «Сахаэнерго», в монтаже участвуют специалисты Нижнеколымского РЭС, сообщили представители ОАО «Передвижная энергетика» Олег Линкевич и Евгений Макаров.

На мачте установлены датчики, контролирующие шесть параметров: температуру воздуха, скорость и направление ветра, влажность, давление, солнечную активность.

Вся информация будет оперативно уходить в Якутск и Москву. Вышка простоит год, после чего все данные будут проанализированы, и будет выбран тип и мощность генерирующих установок.

Установка мачты заняла всего несколько часов. Для этого потребовались растяжки, электрическая лебёдка, блок, да автомобиль «Урал» в качестве дополнительной страховки. А быть или не быть на Колыме ветрогенераторам – будет ясно через год.  

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта