Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Мецаморская АЭС будет эксплуатироваться в течение десяти лет

Мецаморская АЭС будет эксплуатироваться в течение десяти лет
  Данное заявление, противоречащее приводившейся прежде информации о прекращении эксплуатации станции в 2016 году, сделал 18 октября 2012 года глава Минэнерго Армении Армен Мовсисян, сообщила пресс-служба Министерства энергетики РА.

Армянская АЭС (арм. Հայկական ատոմային էլեկտրակայան) — атомная электрическая станция, построенная во времена СССР на территории Армянской ССР вблизи города Мецамор.
Состоит из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-440. Установленная тепловая мощность одного блока составляет 1375 МВт, электрическая мощность — 440 МВт.

Первый энергоблок Армянской АЭС был введен в эксплуатацию в декабре 1976 года, второй — 5 января 1980 года.
В 1983 году, после утверждения проекта второй очереди ААЭС (два энергоблока ВВЭР-440, тип В-213) были начаты строительные работы по возведению третьего и четвёртого энергоблоков, однако после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году все строительные работы были свернуты.

5 ноября 1995 года был запущен 2 энергоблок ААЭС, находившийся в законсервированном виде шесть с половиной лет. После повторного пуска ААЭС выбросы в окружающую среду уменьшились в 2,5 раза по сравнению с периодом до 1989 года.
Это обстоятельство объясняется тем, что в период подготовки к повторному пуску на Армянской АЭС огромное внимание уделялось безопасности станции и, в частности, радиационной безопасности.
Сейчас ААЭС вырабатывает в среднем 30-40 % всей производимой в Армении электроэнергии.
Стоит отметить, что заявление министра энергетики Армении прозвучало на фоне сегодняшнего подписания меморандума о взаимопонимании между Арменией и США, состоявшегося по результатам заседания Армяно-американской межправительственной комиссии по экономическим вопросам.
В данном меморандуме упоминалось и взаимодействие двух стран в области атомной энергетики. Как отметил посол США Джон Хефферн, Соединенные Штаты Америки тесно сотрудничают и продолжат сотрудничество с Арменией в данной сфере.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта