Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Медведев и Филат "договорились продолжить переговоры" по поставкам газа в Молдавию

Медведев и Филат "договорились продолжить переговоры" по поставкам газа в Молдавию
Молдавия и Россия "договорились продолжить переговоры о поставках природного газа в Республику Молдова с тем, чтобы в дальнейшем можно было подписать новый газовый договор". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, таковы итоги состоявшегося 22 октября телефонного разговора между премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом и главой российского правительства Дмитрием Медведевым.

Говоря о сотрудничестве в энергетической сфере между двумя странами, глава молдавского кабинета министров представил точку зрения Кишинева на этот счет, в том числе по поводу решения Совета министров стран ЕС, которое было принято на прошлой неделе в Будве (Черногория).

Напомним, на состоявшемся в Черногории заседании министерского совета Европейского экономического сообщества Молдавии была предоставлена отсрочка для внедрения Третьего энергетического пакета ЕС в газовой сфере до 2020 года. Ранее Россия предложила Кишиневу отказаться от внедрения Третьего энергетического пакета ЕС, который наносит прямой ущерб интересам "Газпрома" в республике. Данный вопрос стал основным препятствием для заключения нового контракта Молдавии с "Газпромом" о поставке газа. Действующий контракт истек 1 января 2012 года, стороны договорились продлить действие его положений сначала до 31 марта, затем до 30 июня, а потом до конца 2012 года, для завершения переговоров о заключении нового долгосрочного контракта. Как сообщил 12 сентября во время визита Филата в Россию глава Минэнерго РФ Александр Новак, молдавская сторона добивается скидки на российский газ в 30%. При этом власти Молдавии неоднократно заявляли о том, что о расторжении Молдавией соглашения об энергетическом сотрудничестве с ЕС ради скидки на российский газ не может быть и речи. В свою очередь еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер выступил с призывом к странам ЕС поддержать Молдавию в ее сопротивлении "энергетическому шантажу" со стороны России. Еврокомиссар также предостерег Молдавию от выхода из энергетического соглашения с ЕС: "Если кто-то покидает Европейское энергетическое сообщество, то косвенно отказывается от партнерства с ЕС и становится следующей Белоруссией".

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта