Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

ОАО АК «Якутскэнерго» активно использует опыт научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы

ОАО АК «Якутскэнерго» активно использует опыт научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы
  В данный момент устанавливаются опытные опоры линии электропередачи класса 110 кВ, выполненные из композитного материала, сообщила пресс-служба ОАО АК «Якутскэнерго».
Разработка и установка новых опор линий электропередач очень актуальна, ведь сейчас остро стоит проблема износа деревянных элементов действующих ЛЭП, построенных более 30-40 лет назад.
В 70-е годы деревянные опоры были наиболее приемлемы для оперативного строительства линий с целью электрификации огромной территории республики.

Перспективным для энергетики Якутии видится применение опор линий электропередачи высокого напряжения из композитных материалов, основой которых является стекловолоконная нить, пропитанная твердеющими смолами.
Основными преимуществами композитных опор являются высокая удельная прочность (превосходящая и стальные, и бетонные), отличные диэлектрические свойства, интегрированная защита от ультрафиолетового излучения.
Композит не поддерживает горение, гидрофобен, не корродирует и не гниет (срок эксплуатации - от 65 до 125 лет), экологически безопасен. Применение композитных опор упрощает транспортировку, хранение, уменьшаются сроки строительства ЛЭП.

В течение последующего года силами Института проблем нефти и газа СО РАН будут проводиться мониторинговые исследования установленных опор и испытания образцов композитного материала, включающие рекомендации по применению стеклопластиковых опор ЛЭП в климатических условиях Республики Саха (Якутии).

Планируется, что этот эксперимент ляжет в основу фундаментальных преобразований, направленных на развитие электроэнергетики не только республики, но и России в целом. 

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта