Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Неплатежи за электроэнергию растут

Неплатежи за электроэнергию растут
  Печальное состояние платежной дисциплины предприятий ЖКХ республики Карелия стало темой письма ОАО «Карельской энергосбытовой компании» к первому заместителю главы республики по экономической политике.
Пресс-служба ОАО "КЭСК" напоминает, что на 1 октября 2012 года общая задолженность превышает 442,3 млн. рублей, а процент оплаты находится на уровне чуть более 50 %.

Ситуация характерна также систематическими банкротствами — например по результатам отопительного сезона 22 из 50 договоров энергоснабжения были расторгнуты, и неоплаченной осталась сума 69 млн. рублей. Судя по всему, эти деньги не будут возвращены энергокомпании.

Энергетики напоминают, что неплатежи не только бьют по карману компании, но и в целом могут сказаться на надежности энергоснабжения Карелии. Бездействие руководителей ЖКХ и глав администрация республики приводит к тому, что эта проблема из спора хозяйствующих субъектов переросла в общереспубликанскую. Например, ни одно из решений по нормализацию платежей, составлении графика погашения задолженности не было воспринято коммунальщиками как руководство к действию коммунальщиками республики и по сути они остаются только бумажными. Это не решает проблему, а создает видимость ее решения.

Необходимым шагом к изменению ситуации, по мнению энергетиков, стало бы введение персональной ответственности за исполнение обязательств по обеспечению платежной дисциплины руководителей ЖКХ и администраций местного самоуправления и разработка конкретных мероприятий.

Проблема с платежами характерна не только для Карельского региона. Например в Карачаево-Черкессии общая сумма дебиторской задолженности перед «ОАО «Карачаево-Черкесскэнерго» составляет 206,6 млн. рублей.

6 ноября в Черкесске состоялось выездное совещание Рабочей группы под председательством заместителя Министра энергетики Российской Федерации М. Ю. Курбатова, касающееся решения проблем платежей в энергетике на территории округа. По итогам совещания было вынесено решение до 12 ноября 2012 года заключить с энергокомпанией соглашение о реструктуризации задолженности за потребленную электроэнергию с условием 100% оплаты текущего потребления.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта