Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

В ЕАО изменился порядок расчетов по отоплению и горячему водоснабжению

В ЕАО изменился порядок расчетов по отоплению и горячему водоснабжению
  Еврейская автономная область стала первым регионом на Дальнем Востоке, где с 1 сентября 2012 года вступила в силу новая система расчетов за потребленную тепловую энергию (утверждена Постановлением Правительства РФ от 06.05.11 г. №354) с применением новых нормативов на коммунальные услуги (утверждены приказом управления ЖКХ и энергетики Правительства Еврейской автономной области от 30.08.12 г. №30), сообщила пресс-служба филиала «ХТСК» ОАО «ДГК».

В связи с введением новых нормативов изменился порядок расчетов по отоплению и горячему водоснабжению.

- Вместо оплаты равными суммами в течение двенадцати месяцев, как это было в Еврейской автономной области раньше, отопление жильцам будет начисляться в месяцы отопительного периода с учетом фактических сроков начала и окончания отопительного периода.
Даты начала и окончания отопительного периода утверждаются Мэром г. Биробиджана на основании установившегося температурного режима.
-Утверждённые нормативы зависят от степени благоустройства дома, от этажности и года его постройки.
-Норматив потребления за услуги отопления и горячего водоснабжения включает в себя две составляющие:
1. Норматив потребления коммунальной услуги по отоплению и горячему водоснабжению в жилых помещениях (в квартире).
2. Норматив потребления коммунальной услуги по отоплению и горячему водоснабжению на общедомовые нужды – ОДН, т.е. коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме.

Расчет ОДН производится по формулам № 12,14 Приложения № 2 к Правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ №354.
Упрощенно порядок начисления ОДН можно изложить так: расчет зависит от того есть или нет в доме общедомовой прибор учета горячей воды и тепловой энергии на отопление; расчет так же будет несколько отличаться в зависимости от того установлены ли в квартире приборы учета на ГВС.

а) «Если в доме нет общедомового прибора учета тепла и воды и в квартире нет индивидуального прибора учета».
Платить нужно будет по новым нормативам за потребление внутри квартиры («индивидуальное потребление») и ОДН. При этом, норматив потребления горячей воды в квартире установлен на каждого проживающего, норматив отопления – на 1 квадратный метр общей площади, а расчет ОДН ведется в зависимости от того, какую долю квартира занимает в площади всего дома.

б) «Если нет общедомового прибора учета, но в квартире стоит индивидуальный прибор учета горячей воды». Индивидуальное потребление ГВС в квартире считается по прибору учета, а ОДН – по новым нормативам, как и в случае 1а (формулы № 10,15 Приложения № 2 к Правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ №354).
Вариант 2: «Если есть общедомовой прибор учета».
Начисления за отопление и горячее водоснабжение будут производиться в соответствии с их показаниями по факту потребления (квитанции придут в месяце, следующем за месяцем потребления, например, в ноябре за октябрь).

В этом случае сначала производиться расчет потребления тепла на отопление и горячей воды внутри каждой квартиры – «индивидуальное потребление» (формулы № 3,4 Приложения № 2 к Правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ № 354).

Затем определяют суммарный расход всех квартир и нежилых помещений, которые есть в доме (например, магазин, парикмахерская и др.).
Полученное суммарное потребление сравнивают с тем, что измерил общедомовой прибор за месяц, т.е. с тем, что потребил весь дом.
Разница – это и есть те самые общедомовые нужды, плата за которые затем распределяется пропорционально занимаемой площади между всеми помещениями (жилыми и нежилыми), согласно формулам № 12, 14 Приложения № 2 к Правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ №354.

Эта разница может быть как положительной, так и отрицательной.
Если она положительная – в квитанции появляются начисления по строке ОДН; если отрицательная – граждане увидят перерасчет со знаком «минус» в строке «Индивидуальное потребление горячей воды». Код у такого перерасчета будет иметь номер 6.

Кроме того, есть еще одно нововведение, оно касается выплаты компенсаций. Приказом УЖКХ и Э Правительства ЕАО №43 от 31.10.2012 г. внесены изменения в Методические рекомендации «О порядке предоставления компенсации части расходов на оплату гражданами коммунальных услуг за горячую воду, холодную воду, водоотведение, газоснабжение и отопление в жилищном фонде, расположенном на территории Еврейской автономной области» и установлен предельный максимальный индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги с 01 июля 2012 года - 12 процентов.
То есть, компенсация на отопление и горячую воду жителям г. Биробиджана по-прежнему полагается. Она направлена на сдерживание цен на коммунальные услуги.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта