Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

В п. Исит Хангаласского улуса Якутии запущена газогенераторная электростанция мощностью 300 кВт

В п. Исит Хангаласского улуса Якутии запущена газогенераторная электростанция мощностью 300 кВт
  Новая электростанция относится к Покровскому РЭС Центральных электрических сетей ОАО АК «Якутскэнерго», сообщила пресс-служба энергетической компании.

К этому событию энергетики шли шесть лет. В 2006-2007 гг. по заказу «Якутскэнерго» ООО «ЦНИДИ» (г. Санкт-Петербург) создало опытный образец газогенераторной установки ГГЭУ-100.
Затем, в 2008 году, был заключен договор на разработку и изготовление опытного образца газогенераторной энергоустановки ГГЭУ-200, оснащённой электронной системой управления газо-дизель-генераторами с обеспечением возможности их параллельной работы.
К 2011 году в посёлке Исит были завершены монтажные, пусконаладочные работы и начались испытания газогенераторной электростанции ГГЭС-300.
Особенностью электростанции является применение принципиально новой генерации, основанной на газификации твёрдых топлив.

ГГЭС включает в себя газогенераторный, электрический модули и модуль подготовки и подачи топлив. Первый из них состоит из двух газогенераторов, в которых происходит газификация первичного топлива.
Также в него входят системы фильтрации вырабатываемого газа и теплообменников, где генераторный газ охлаждается перед подачей в поршневой двигатель.
Предлагаемая технология имеет существенное преимущество перед прямым сжиганием органического топлива.
Получаемый в результате термической переработки углеродосодержащего сырья горючий газ имеет теплотворную способность 1100-1250 Ккал/нм3 и используется в качестве топлива в двигателях внутреннего сгорания.
Работа электростанции п. Исит планируется в дизельном режиме в зимнее время, и в газо-дизельном – в летнее.
Газификация древесных отходов (щепы, опилок, поросли, удаляемой при расчистке просек ВЛ) позволит заместить до 70% (55 т у.т.) дизельного топлива за один сезон.
Кроме того, станция существенно повысит надежность энергоснабжения поселка, заместив старую ДЭС, которая находилась в зоне подтопления, что в паводковый период вызывало перебои подачи электричества.
После завершения официальных мероприятий на электростанции был проведён технический совет с участием сотрудников управления инновационного развития ОАО АК «Якутскэнерго», где были обсуждены вопросы эксплуатации ГГЭС-300, мероприятия по созданию АСУ ТП и вопросы благоустройства, что было отражено в протоколе намерений, подписанном участниками техсовета. 

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта