Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Угольному министерству Пермского края дали «добро»

Угольному министерству  Пермского края дали «добро»
  Депутаты Законодательного собрания Прикамья дали «добро» на создание Министерства по развитию территорий Кизеловского угольного бассейна Пермского края. Прежде эта идея, предложенная губернатором Виктором Басаргиным, находилась под вопросом – депутаты признавали, что в Прикамье имеется немало депрессивных территорий, но создание спецминистерств только «умножит количество чиновников». Как сообщалось ранее, задачей нового министерства станет взаимодействие муниципалитетов с другими органами власти. Оно же будет контролировать выделение федеральных ресурсов на решение проблем муниципалитетов, добиваться выделения дополнительных средств. Дальнейшие подробности будут объявлены позднее – положение о новом министерстве находится на стадии согласования.

Кизеловский угольный бассейн, который находится на западном склоне Среднего Урала, попал в число депрессивных территорий в середине 1990-х в связи с нерентабельностью шахт. К 2002 году КУБ полностью прекратил добычу угля. Оставшиеся на 11 участках запасы угля (222,6 миллионов тонн) учитываются как государственный резерв. Проблемы КУБа многочисленны - это и необходимость создания рабочих мест, и расселение ветхого жилья, и экологические вопросы.

Примерная цена создания министерства уже объявлена. Как следует из поправок в бюджет Пермского края на 2013 год и на плановый период 2014-2015 годов, речь идет о выделении дополнительных 8,3 миллионов рублей в 2013 году, 8,7 миллионов в 2014 году и 8,8 миллионов рублей в 2015 году.
Насколько целесообразна идея создания специального регионального министерства, вопрос спорный. Так, депутат ЗС Дмитрий Скриванов считает, что создание спецминистерств для каждой проблемной территории региона - это наращивание количества чиновников, что породит проблемы коммуникаций и коррупцию. Его коллега Вадим Чебыкин считает, что озвученные задачи «тянут не на министерство, а на небольшой отдельчик». Напротив, по словам гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» Евгения Михеева, создание отдельного министерства по проблемам КУБ вполне оправдано. «Административным одергиванием местных глав издалека — не увидишь реального положения в Кизеле, - поясняет Евгений Михеев. - Уровень квалификации менеджмента местных администраций оставляет желать лучшего, тем более что в Кизел уходят огромные федеральные средства». Ольга Мариничева

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта