Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Глава комитета по энергетике об инвестиционной и энергетической эффективности

 Глава комитета по энергетике об инвестиционной и энергетической эффективности
  О принципах тарифного регулирования в электро и теплоэнергетике, перспективах внедрения энергосберегающих технологий председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Владислав Викторович Петров рассказал в эксклюзивном интервью для газеты «Энергетика и промышленность России».

ЭПР: Эксперты говорят, что принципы образования тарифа в электроэнергетике и теплоэнергетике разные. Что требует доработки?

В.В. Петров: При сегодняшнем принципе тарифного регулирования в электроэнергетике есть нормативные документы, которые способствуют привлечению инвестиций в электросетевое хозяйство. Это определенный механизм, который дает возможность развивать сети за счет кредитов, но дальнейшее тарифное регулирование должно учитывать необходимость погашения этих кредитов. В теплоэнергетике такого механизма нет, но мы рассчитываем, что он появится. Я думаю, что это будет правильно, хотя ждать бума притока частных инвестиций не стоит, поскольку вложения в теплоэнергетику, также как в электроэнергетику окупаются не быстро.
ЭПР: Какие существуют стимулы для реализации федерального закона N261 об энергосбережении и соответственно снижению энергоемкости ВВП к 2020 году на 40% по сравнению с 2007?
В.В. Петров: Любые меры по энергосбережению связаны с большими затратами как на стадии строительства здания, так и на стадии эксплуатации. На мой взгляд, стимулов два: один чисто экономический и второй, можно назвать, информационно - пропагандистским.
В новом строительстве, безусловно, надо использовать энергосберегающие технологии и оборудование, но экономические стимулы для этого слабые. Мы, например, рассматривали проект с использованием «ветряков», но сегодня его окупаемость – 50 лет. Что называется «Ау! Где ты, инвестор?». Проект фактически не окупаем. Использование газа пока дешевле.

Рассматривали также проект «теплый пол», который дает возможность обогреть квартиру на 30% эффективнее, чем с помощью привычных радиаторов парового отопления у окна. Но это тоже дороже, чем радиаторы, а у застройщика нет стимула подымать цену 1 кв. м
Я думаю, что конкретные меры по энергосбережению должно быть четко прописаны в федеральном законе – один, два, три…Допустим, нет узла учета – платишь в два раза больше за ресурс. Есть - получаешь субсидию. Плюс - должен быть запрет на строительство домов не эффективных энергетически.

Сегодня для меня самый понятный путь к энергосбережению – учет расхода энергоресурсов. Счетчик - путь к полной прозрачности отношений между поставщиком и потребителем. За примерами далеко ходить не надо: счетчики на воду - и водопотребление в городе намного сократилось.

В целом решение проблемы энергосбережения – комплекс мероприятий и мы его разработали. Речь идет о всех этапах: снижение расходов топлива при производстве ресурсов, снижение потерь при их транспортировке и снижении энергоемкости потребителей. Кроме того мы переходим на новые виды изоляции, труб и т.д.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта