Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Газпром потратит 27 миллиардов

Газпром потратит 27 миллиардов
  Знаковое событие этой недели — начало строительства газопровода «Южный поток». На него газовая компания планирует потратить 27 миллиардов.

По мнению экспертов, совершенно не факт, что к окончанию строительства новый газопровод будет востребован, так как спрос на российский газ в Европе с каждым годом падает, сообщает пронедра.ru.

Планируется, что первая нитка начнет действовать уже в 2015 году, вторая — в 2018. Общая мощность газопровода достигнет 63 миллиардов кубометров газа, который будет поставляться в Европу в обход Украины. Чтобы сделать «Южный поток» реальностью, России пришлось договариваться с Венгрией, Болгарией, Сербией, Словенией, Грецией, Австрией, Хорватией и Турцией. Каждое из соглашений сопровождалось договорами о скидках на газ.
Евросоюз также не одобряет строительство South Stream, так как сейчас разрабатывает программы снижения энергозависимости от России. Наприер, проект Nabucco нацелен именно на диверсификацию поставок и транзит газа в Европу из Азербайджана.

Российское правительство уверено, что «Южный поток» сможет «обогнать» конкурентов и заработает раньше Nabucco. В то же время эксперты подчеркивают, что Европа всеми силами стремиться уменьшить зависимость от российского газа и огромные инвестиции в новый газопровод могут попросту не окупиться, проект уже сегодня называют нерентабельным.
Напомним, что еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер на недавно прошедшем Франкфуртском газовом форуме заявил, что выступает за скорейшее начало работ по проекту Трансанатолийского газопровода (TANAP), дабы Европа сумела решить проблему энергозависимости от России. "Именно каспийский газ является нашим избавлением. Азербайджан, будучи готовым к тому, чтобы стать транзитной страной, должен иметь возможность транспортировки через свою территорию 30 млрд. куб. м. газа в год".

Ссылки к сюжету

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта