Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

ОАО «Магаданэнерго»: О новом повороте событий в коммунальном бытии

ОАО «Магаданэнерго»: О новом повороте событий в коммунальном бытии
  Заместитель генерального директора ОАО «Магаданэнерго» по сбыту энергии, директор филиала «Магаданэнергосбыт» Игорь Огинский рассказал о страстях вокруг начислений ОДН по всем коммунальным ресурса, сообщила пресс-служба энергетической компании.
«Всем нам пора осознать, что ОДН - это уже аксиома, не требующая доказательств, это данность, которая будет пребывать с нами в обозримом будущем.

Вопрос об отмене платы за ОДН не стоит, по крайней мере, каких-либо изменений законодательства в этой плоскости не предвидится.

Согласно новым Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах, утвержденным постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 (пункт 40), потребитель коммунальных услуг вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом и наличия или отсутствия общедомовых приборов учета ресурсов в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (общедомовые нужды).

Замечу, что и ранее потребители оплачивали ОДН, с той лишь разницей, что они не были выделены в квитанциях отдельной строкой.
Законодатель разделил эти платежи для того, чтобы добиться большей прозрачности, чтобы потребителю было не только понятно, за что он платит, но и для того, чтобы видеть, где он может экономить: на индивидуальном потреблении в собственной квартире либо на содержании общедомового имущества.

Сделать менее затратной вторую позицию –коллективная задача всех собственников жилья в многоквартирном доме, и закон подталкивает их к самоорганизации, которая станет следствием осознания людьми того, что именно они являются хозяевами, и только от них зависит, в каком состоянии находится дом и все его коммуникации.

Таким образом, ответ однозначен: оплата потребленного ресурса на ОДН – обязательна, и при несвоевременной оплате ОДН как штрафная санкция начисляется пеня, а при наличии долга по ОДН – взыскание происходит в судебном порядке.
Законодатель установил два способа определения объемов потребленных на ОДН ресурсов – приборный и расчетно-нормативный.
Последний подвергается критике, обоснованной или нет – это уже вопрос конкретно для каждого дома, собственникам которого, между прочим, никто не мешал в соответствии с 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении Энергетической эффективности» до 01 июля 2012 года установить общедомовой прибор учета ресурса и уйти от полемики о справедливости или несправедливости норматива.

Подчеркну: методики нормативных расчетов представлены в соответствующих Постановлениях Правительства РФ, а тарифы и нормативы на коммунальные услуги утверждаются органом государственной власти субъекта РФ, то есть сами ресурсоснабжающие организации их не устанавливают.
Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг (354-е постановление), собственники жилья имеют право выбора: платить за предоставляемые услуги управляющим организациям (ТСЖ) или ресурсоснабжающим.

Чем различаются эти модели? Тем, что в первой добавляется лишнее звено, посредник между двумя сторонами – потребителем коммунальной услуги и ее производителем. А, как всем известно, чем сложнее механизм конструкции, тем больше в ней уязвимых мест, тем чаще она дает сбои.

Когда потребитель получает квитанцию от ресурсоснабжающей организации, он понимает, что получил «счет» за товар под названием «месячный объем коммунальной услуги», и знает, кто ему этот товар поставил. В случае несогласия с начислениями потребитель идет в сбытовую организацию и разбирается с возникшими вопросами.

В таких взаимоотношениях нет никаких непрозрачностей, все предельно просто: «поставщик услуги» - «получатель», между ними нет третьего участника, который, особо подчеркну, в данном случае не является производителем коммунального ресурса и не является конечным потребителем электроэнергии, тепла, воды и т.д.

С чем сталкивается потребитель, оплачивая коммунальный ресурс через управляющую организацию? С тем, что он не может знать наверняка, куда пойдут его деньги: в уплату за предоставленную услугу или куда-то еще?

К сожалению, искус для некоторых руководителей управляющих организаций воспользоваться собранными с жильцов средствами не по назначению слишком велик.
Сплошь и рядом в России можно наблюдать следующую картину: ресурсоснабжающие организации вводят жесткие ограничения по поставке ресурса в многоквартирные дома вследствие того, что управляющие компаниис ними не рассчитываются».

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта