Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Контрафакт повышенного спроса

Контрафакт повышенного  спроса
  Петербургское «трубное дело» - только верхушка айсберга, считает директор Фонда развития трубной промышленности Александр Дейнеко. По подсчетам российских трубников, около трети труб, используемых в российском ЖКХ, давно выработала свой ресурс. Эти данные согласуются с информацией Минпромторга, сообщающего о том, что примерно четверть российского рынка труб составляет именно продукция б/у.
Причина повышенного спроса на поддержанные трубы очевидна – и чиновники и подрядчики прямо заинтересованы в том, чтобы «сэкономить», не говоря о ситуациях, когда объявленные заранее условия тендера отталкивают ответственных инженеров и строителей и прямо провоцируют применение мошеннических схем.
«Коррупция в этом деле стала набирать обороты в начале 2000-х, - подтверждает Александр Дейнеко. - По нашим сведениям, подобные петербургским схемы работали не один год в Сочи, Воронеже, Красноярске. В целом по стране сумма «набегает» вообще астрономическая, хотя назвать точную цифру в данный момент невозможно. Я надеюсь, одним Петербургом дело не ограничится. Пока же (по состоянию на середину декабря) уголовные дела открыты по данным фактам только там. К сожалению, в других регионах власть не идет пока на активное сотрудничество со следствием – чиновники боятся, что лишатся места».

Российские трубники настаивают на полном запрете применения бывших в употреблении труб в строительстве и ЖКХ путем внесения соответствующих норм в Градостроительный кодекс Российской Федерации, технический регламент «О безопасности зданий и сооружений», технический регламент Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий». К нарушителям запрета должны применяться меры в рамках Уголовного кодекса РФ. Трубные компании прямо заинтересованы в принятии жестких мер – из-за засилья контрафакта, продающегося под видом качественной продукции, страдает не только их репутация, но и финансовое положение.


Ссылки к сюжету

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта