Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Якутская ТЭЦ - «главная печка» столицы Республики Саха

Якутская ТЭЦ - «главная печка» столицы Республики Саха 
  Зона ответственности коллектива станции — 2/3 территории Якутска, однако кроме тепловой Якутская теплоэлектроцентраль производит электрическую энергию, транспортирует тепловую энергию и горячую воду, а также обеспечивает холодное водоснабжение и эксплуатирует объекты социальной сферы, сообщила пресс-служба ОАО АК «Якутскэнерго».
Первая турбина мощностью 750 кВт Якутской центральной электрической станции (ЯЦЭС) пущена в эксплуатацию 7 ноября 1937 года, в 1969 году Якутская ЦЭС переименована в Якутскую теплоэлектроцентраль.
Сегодняшний день ЯТЭЦ, установленная электрическая мощность которой составляет 12 МВт, тепловая (вместе с котельными) – 568 Гкал/ч, организационно мало чем отличается от дня 20-, 30- или 40-летней давности.

Энергетика — сфера с устоявшимися традициями, здесь все подчиняется проверенным годами правилам, своеобразному «энергетическому уставу», к выполнению которого на станции относятся так же, как военные — к уставу воинскому.

Трудовой год можно разделить на два периода: осенне-зимний (ОЗП) и межотопительный. В ОЗП приоритетной является задача бесперебойного энергоснабжения потребителей тепловой и электрической энергией.
В межотопительный период проводятся ремонтные работы, связанные с подготовкой оборудования к ОЗП, а также выполняется модернизация и техническое перевооружение основного оборудования и тепловых сетей. В течение всего года осуществляется обеспечение потребителей горячей водой.
За последние 10 лет на станции изменилось многое. В состав ЯТЭЦ в 2003 году вошли квартальные тепловые сети и тепловые пункты, присоединенные к магистральным тепловым сетям АК «Якутскэнерго».

В 2004 году было принято четыре квартальные котельные вместе с тепловыми сетями от них. Практически полностью сменилось руководство подразделений. Постоянно ведется техническое перевооружение основного оборудования станции, тепловых пунктов и котельных.

Повысилась надежность работы оборудования. Что осталось прежним — название предприятия: Якутская ТЭЦ.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта