Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Беспилотник поможет иркутским геодезистам

Беспилотник поможет иркутским геодезистам
  Иркутские ученые впервые в России будут исследовать сибирские месторождения с помощью изготовленного по спецзаказу беспилотного вертолета, который оснащен лазерным сканером, инерциальной и навигационной системой GPS-Глонасс. Ожидается, что применение «беспилотника» позволит существенно снизить затраты на топливо. Обычный вертолет потребляет 800 литров топлива в час, беспилотный вертолет — всего 7 литров в час.

«Характеристики беспилотника позволяют использовать его для решения широкого круга задач, - поясняет профессор Анатолий Охотин, заведующий кафедрой маркшейдерского дела и геодезии НИ ИрГТУ. – Это мониторинг чрезвычайных ситуаций, поисковые операции, дистанционное зондирование, контроль деятельности промышленных объектов, картографическая съёмка, разведка ледовой обстановки, патрулирование сухопутных и морских границ. Беспилотный вертолет приобретен в швейцарской компании, лазерное оборудование поставлено инженерными фирмами Европы. В частности, лазерная сканирующая головка была заказана в австрийской фирме Riegl, инерциальная система приобретена в Оксфордском университете, бельгийские инженеры оснастили вертолет навигационной системой GPS-Глонасс. Наш университет, по сути, первый в России, кто решил использовать беспилотник для изучения месторождений. И мы уже получили первые заказы».

Прежде аэрофотосъемка месторождений выполнялась с тяжелых Ан-30 и Ми-8, летающих на большой высоте, требующих много топлива и хороших погодных условий. Это создавало массу проблем. Например, в прошлом году специалисты кафедры маркшейдерского дела и геодезии затратили на съемки на севере Якутии полтора месяца вместо запланированных двух съемочных дней. Кроме того, средства малой авиации не должны летать ниже уровня 800 метров, что негативно сказывается на качестве съемки. Новый вертолет, приобретенный в рамках программы развития Национального исследовательского университета (статус, который имеет ИрГТУ) способен проводить изыскания на высоте менее 500 метров. Он может развивать скорость до 45 километров в час и находиться в полете до 90 минут, поднимая в высоту до 18 килограммов полезной нагрузки плюс 10 литров топлива. Ольга Мариничева

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта