Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Чиновники Кыштыма ответят за халатность

Чиновники Кыштыма ответят  за халатность
  Прокуратура Челябинской области возбудила уголовное дело по факту крупной аварии на тепловых сетях, произошедшей 23 декабря минувшего года в городе Кыштым. Без тепла и горячей воды остались более 14 тысяч человек, 142 жилых дома, 4 школы, 7 детских садов. Как подчеркивает прокуратура, причиной масштабной аварии стали не только действия неизвестного злоумышленника, обесточившего котельную, но и халатность местных властей, не проверивших готовность котельной к работе в условиях отключения электричества.
«Установлено, что из-за прекращения электроснабжения центральной котельной Кыштыма произошли два мощных гидроудара в системе теплоснабжения, приведшие к порывам теплотрассы, - говорит старший помощник прокурора Челябинской области Оксана Моржеухина. - Аварийную ситуацию спровоцировало незаконное подключение к участку электрических сетей, повлекшее перепад напряжения. Однако дальнейшие последствия наступили из-за халатности должностных лиц администрации Кыштымского городского округа, которые в период подготовки к отопительному периоду не проверили должным образом готовность котельной к работе на резервных источниках питания».

По материалам прокурорской проверки следственные органы возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ (халатность). Ранее сообщалось о том, что прокурор Челябинской области Александр Войтович объявил главе Кыштымского городского округа Людмиле Шеболаевой официальное предостережение о недопустимости нарушения Федерального закона «О теплоснабжении». Прокурор города Кыштыма внес главе Кыштымского городского округа и генеральному директору ОАО «Челябкоммунэнерго» представления об устранении нарушений законодательства и привлечении виновных лиц к ответственности. Также решается вопрос о привлечении к ответственности гражданина, пытавшегося самовольно подключиться к сетям садового товарищества «Южный».

Дело по аналогичной статье возбуждено в отношении властей еще одного населенного пункта Челябинской области – Аргаяшского сельского поселения. Как установила прокуратура, в период с апреля 2012 года до официального начала нового отопительного сезона должностные лица местной администрации не исполнили возложенные на них обязанности по подготовке и проведению отопительного сезона, не организовали проведение испытаний тепловых сетей и не обеспечили своевременное строительство новой котельной «Радиозаводская», которую должны были ввести в эксплуатацию до 1 августа 2012 года. Котельную удалось запустить только в конце октября - без проведения испытаний тепловых сетей. Это привело к срыву отопительного сезона, от которого пострадало более 2 тысяч человек. Ольга Мариничева

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта