Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Россия и США делят азиатский рынок газа

Россия и США делят азиатский рынок газа
  Несмотря на охват Российской федерацией рынка СПГ Японии, США уже заключили с некоторыми странами региона на поставку сланцевого газа.

По мнению журналистов итальянской газеты Il Legno Storto, Россия намеревается укреплять свои позиции на азиатском рынке. Подтверждает это, в числе прочего, и недавно заключенное между «Газпромом» и «Новатэком» соглашение о закладке нового завода по производству СПГ на Ямале.

Также, кроме увеличения физических объемов экспорта, страна ведет и плодотворную дипломатическую работу с целью получения максимального количества контрактов. Например, недавняя договоренность о строительстве Южного потока предусматривает, что участие в прокладке примет компания Hitachi. Россия же взамен поставит необходимое количество сжиженного газа.

Но не со всеми странами переговоры проходят столь успешно. В частности, Китай не смог договориться о скидке на газ и предпочел заключить контракт с Туркменией.
Основной же конкурент для России на газовом рынке — США. Барак Обама неоднократно провозглашал что Азия — основное направление внешнеэкономической деятельности страны.

Сейчас американский сланцевый газ поставляется в Австралию, Сингапур, Южную Корею и Индию. Кроме того в подобном контракте заинтересован и официальный Пекин.

Позиция Европейского союза также очевидна, так как Европу не устраивает газовая зависимость от РФ.

Примечательно, что к интенсификации добычи сланцевых углеводородов неоднозначно относятся и в самих США — демократы не уверены в том, что масштабная добыча сланцевого газа не вредит окружающей среде. Также представители демократического блока считают, что увеличение объемов экспорта негативно скажется на эффективности социальной политики в США. Администрация президента и Минэнерго США, наоборот, полностью поддерживают интенсификацию добычи.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта