Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Холдинг МРСК голосует за лицензирование

Холдинг МРСК голосует за лицензирование
  «Холдинг МРСК» вынес предложение о получении лицензий электросетевыми компаниями.

Идея обсуждается Министерством энергетики и профильными ведомствами, сообщает «Коммерсантъ». Условия, предложенные холдингом, таковы, что выведут из отрасли некрупные компании — в частности лицензированная компания обязана обеспечить не менее пятой части годового объема передачи по региону.

В распределительном сетевом комплексе России большая часть отпуска энергии приходится на дочерние структуры Холдинга. Одновременно в отрасли существуют и не относящиеся к холдингу сетевые организации.
ХМРСК отмечает, что некоторые ТСО не располагают достаточной технической базой и уровнем квалификации кадров. При этом холдинг называет консолидацию ТСО элементом своей стратегии, и часть его дочерних предприятий ее активно реализует, скупая муниципальные сети.

В прошлом году неоднократно озвученное предложение о лицензировании нашло поддержку в правительственной комиссии по энергетике. В июле ей было поручено Минэнерго внести проект критериев признания юрлица сетевой организацией, но осуждение идет до сих пор.

Критерии отбора лицензиата, предлагаемые ХМРСК, направлены на отсеивание сверхмелких сетевых организаций, получающих завышенную выручку от эксплуатации оборудования, которое зачастую не находится в их собственности. Так, лицензию предлагается давать только тем организациям, на долю которых в их регионе приходится не менее 3% от всех условных единиц сетевого оборудования и не менее 20% в годовом объеме передачи. Тарифная выручка лицензиата на одну единицу оборудования не должна превышать среднюю по региону более чем в полтора раза, и не менее половины оборудования должно находиться в его собственности. Лицензии должен выдавать уполномоченный федеральный орган исполнительной власти на срок от пяти лет, сообщается в материалах ХМРСК.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта