Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Потребитель может заплатить дважды

Потребитель может заплатить дважды
  С сегодняшнего дня в шести регионах страны у потребителей меняется получатель квитанций за электроэнергию. Теперь оплата будет идти не привычному энергосбыту, а электросетевой компании.

Это стало результатом лишения полномочий сбытовых компаний-должников, принадлежавших «Энергостриму».

Приказы Минэнерго, выпущенные 24 января, предусматривают, что уже с 1 февраля "Омскэнергосбыт" заменит "МРСК Сибири", "Ивэнергосбыт" — "МРСК Центра и Приволжья", "Пензаэнергосбыт" — "МРСК Волги", а "Орелэнергосбыт", "Курскрегионэнергосбыт" и "Брянскэнергосбыт" — "МРСК Центра". Сети получат функции энергосбыта максимум на год — до проведения конкурса на статус гарантирующего поставщика.

В идеале предполагается, что расплачиваться за январь потребитель должен еще с прежним сбытом. А в полночь 1 февраля потребители должны снять показания счетчиков и передать их в местные МРСК, с которыми также следует заключить договоры энергоснабжения до конца февраля — конца марта, сообщает «Коммерсантъ».

Но быстро провести замену будет нереально. Потребители могут получить двойные платежки — как от нового, так и от старого поставщика энергии.
Еще проблемой может оказаться то, что все лишенные статуса компании уже оспорили это решение в суде. Пензаэнергосбыту и Курскрегионэнергосбыту удалось даже добиться выведения обеспечительных мер в виде приостановления вступления в силу или приостановления действия решения наблюдательного совета «Совета рынка». Компания «Энергострим», собственник проблемных сбытов полагает, что теперь ««Совет рынка» не может что-либо передать сетям, сбыты продолжат работать в статусе ГП, пока суд не решит иное». Также в компании говорят, что «сети, зная, что исполнять функцию ГП они не в состоянии, просят сбыты заключить агентские договоры на сбор средств, который также будет происходить на счета ГП». Даже при отсутствии обеспечительных мер перевод потребителей занимает не менее трех месяцев по юрлицам, а перевод населения займет до полугода, полагают в УК "Энергострим".

Однако «Совет рынка» заверяет, что сбыты лишаются статуса ГП с даты, указанной в публикации приказа Минэнерго.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта