Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

В московских домах будут устанавливать тепловые накопители

В московских домах будут устанавливать тепловые накопители
  Департамент топливно-энергетического хозяйства Москвы разрабатывает новую концепцию энергоснабжения столицы. Общий инвестиционный потенциал данной программы департамент оценивает в 1 триллион рублей.

Как рассказал заместитель руководителя департамента Александр Татарников, сообщили «Известия», ведомство предлагает устанавливать в домах тепловые накопители, которые ночью будут разогреваться от электричества по низкому тарифу, а днем - отдавать тепло в систему отопления или горячего водоснабжения. Можно также установить в домах солнечные батареи или электрические аккумуляторы. Ночью аккумуляторы будут заряжаться по минимальному тарифу, а днем, когда сетевая электроэнергия дорогая, - использовать запасы и даже поставлять электроэнергию по этому высокому тарифу в сеть.

- В такой схеме мы видим одни плюсы, - отметил А. Татарников. - Потребитель получает возможность пользоваться и электрической, и тепловой энергией по оптимальному тарифу. Генерирующая компания тоже не проигрывает, из-за выравнивания графика нагрузки снизится себестоимость вырабатываемой энергии и появится возможность законсервировать резервные неэффективные источники генерации.

По предварительным расчетам ведомства, объем солнечной генерации может составить до половины установочной мощности «Мосэнерго», то есть до 6 ГВт. На 70-80 процентов уменьшится потребление тепла из системы централизованного теплоснабжения, рассказывает Татарников. В потребительской корзине вдвое упадет плата за энергоресурсы.

Московский бюджет будет финансировать только единичные пилотные проекты.

По мнению председателя комитета Госдумы по энергетике Ивана Грачева, использование тепловых накопителей - достаточно успешная и хорошо зарекомендовавшая себя в странах Европы практика энергосбережения. Но надо понимать, что установка тепловых накопителей в многоквартирных домах не может окупиться в короткие сроки.

Разработка технологий сохранения энергии «на стороне клиента» - одно из самых актуальных и быстроразвивающихся направлений в электроэнергетике. Подобные технологии активно развиваются в Европе. Россия может похвастаться лишь единичными подобными проектами. Стоимость подобной системы отопления - около 2 тысяч рублей за 1 кв. м площади. Срок окупаемости зависит от разницы между ночным и дневным тарифами в регионе и колеблется от 1,5 до 4 лет.

Несколько лет назад тепловой накопитель был установлен в школе поселка Сойга Архангельской области. Недавно ГК «Ренова» сдала 16-этажный дом в Пермском крае, в котором был установлен накопитель электроэнергии малой мощности. Планируется аналогичный проект в Свердловской области. По словам Николая Складнева, председателя технического совета Фонда «Сколково», чем дороже будет стоить 1 кВт/ч, тем больше окажется желающих воспользоваться данными технологиями. Ирина КРИВОШАПКА

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта