Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Энергострим и Северный Кавказ обеспечили беспрецедентный рост задолженности на рынке электроэнергии

Энергострим и Северный Кавказ обеспечили беспрецедентный рост задолженности на рынке электроэнергии
  На 1 января 2013 г. задолженность на розничном рынке электроэнергии составила 19,6 млрд рублей, на оптовом – 58,3 млрд рублей, долги между сетями и гарантирующими поставщиками составляют 9,5 млрд рублей.
Такие цифры были озвучены в ходе заседания Комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности, прошедшего вчера в Москве под председательством Владимира Путина.

По итогам 2012 г. рост задолженности на оптовом рынке составил почти 70%. Основную часть «прироста» обеспечили компании группы «СТРИМ», а также задолженность Северного Кавказа.

Со стороны Министерства энергетики проблему осветил А. Новак. Он отметил, что за вычетом долгов «Энергострима» и Северного Кавказа прирост задолженности на оптовом рынке составит лишь 3 млрд, что при многомиллиардном обороте рынка является, по сути, рабочим процессом.
Для предотвращения в будущем ситуаций, сложившихся с «Энергостримом», в министерстве энергетики принято постановление о сокращении срока лишения компании статуса гарантирующего поставщика. Как отметил министр, сегодня смена гарантирующих поставщиком может происходить фактически за один день.

Владимир Путин остался недоволен докладами своих подчинённых.
«Вы ждали, пока они наворуют миллиарды, а потом начали принимать решения. А нельзя это было раньше сделать?», - поинтересовался президент.
Однако по словам председателя правления НП «Совет рынка» В.Кравченко, достигнутые изменения в законодательстве являются итогом сложной борьбы с недобросовестными гарантирующими поставщиками.

«Дело в том, что все наши действия – и Совета рынка, и Министерства энергетики – были блокированы действиями этой организации, поскольку мы до настоящего момента находимся под обеспечительными мерами. У нас идёт очень серьёзная, правовая борьба с ними, то есть на нас были наложены меры, которые запрещали нам принимать решения, направленные на отлучение данных организаций с рынка», - отметил В. Кравченко.
В отношении ГК «СТРИМ» возбуждено несколько уголовных дел. Однако, как отметил глава МВД Владимир Колокольцев, привлечь к ответственности виновных оказывается достаточно сложно, т.к. практически невозможно выделить потерпевшего.
«Руководителю этой компании предлагается написать заявление, что с его, казалось бы, компании деньги ушли на подставные фирмы, он отказывается писать заявление, не считая себя потерпевшим. Но в конечном итоге, конечно, потерпевшим является конкретный потребитель, которому в тарифную стоимость эти средства были заложены, наше население», - отметил В. Колокольцев.

Вопрос с поиском потерпевших В. Путин предложил обсудить в особом порядке после совещания.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта