Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Гендиректора обвиняют в преднамеренном банкротстве

Гендиректора обвиняют в  преднамеренном банкротстве
  Бывшему гендиректору ОАО «Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш» (входит в группу компаний «Энергомаш») Александру Степанову предъявлено обвинение в преднамеренном банкротстве предприятия. Как сообщает МВД РФ, в 2009-10 году господин Степанов совершил отчуждение активов завода в пользу подконтрольных организаций - ЗАО «Энергомаш (Сысерть) — Уралгидромаш» и ЗАО «Энергомаш (Екатеринбург) — Уралэлектромаш». Эти действия привели к образованию задолженности в размере 1,8 миллиардов рублей и к неспособности удовлетворить требования кредиторов. Как поясняет адвокат обвиняемого Евгений Мартынов, экс-директор машиностроительного холдинга отрицает свою вину. Оперативно-розыскные действия, направленные на поиск возможных сообщников Александра Степанова, продолжаются.
С заявлением о преднамеренном банкротстве выступил один из крупнейших кредиторов холдинга – Сбербанк. По имеющейся в распоряжении следствия информации, Александр Степанов, являвшийся гендиректором двух входящих состав «Энергомаша» компаний - ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» и ОАО «Энергомашкорпорация», взял в Сбербанке кредит размером в 17,5 миллиарда рублей на строительство газотурбинных станций малой мощности. При этом поручителем в отношении кредита, которое взяло «ГТ-ТЭЦ Энерго», стала аффилированная с ним «Энергомашкорпорация». По прошествии некоторого времени гендиректор перестал обслуживать задолженности по кредитным договорам и подал в арбитражный суд заявление о банкротстве обеих компаний. Основная часть кредита, полученного в Сбербанке, так и не была возвращена. Чтобы сохранить контроль над «ГТ-ТЭЦ Энерго», Александр Степанов заключил договор на оказание услуг с подконтрольным лично гендиректору ООО «Управляющая компания «ГТ-ТЭЦ Энерго», которое было создано за две недели до возникновения договорных отношений. При этом управляющей компании передавались за вознаграждение все функции по управлению, обслуживанию и эксплуатации малых ГТЭЦ , принадлежащих «ГТ-ТЭЦ Энерго». Как сообщило МВД РФ, на счета «зиц-председателя» было переведено более 400 миллионов рублей, но предприятие не обладало ни легальным штатом сотрудников (весь персонал формально оставался на прежнем месте), ни лицензией Ростехнадзора на право эксплуатации взрывопожарных объектов.

Задержание Александра Степанова произошло на входе в головной офис Сбербанка в феврале 2011 года. Как объявили коллеги бизнесмена, именно в это время он готовился вести переговоры с банком о реструктуризации долгов.
По версии следствия, схема вывода активов «Уралэлектротяжмаша -Уралгидромаша» имела многоступенчатую структуру: в частности, топ-менеджмент предприятия выдавал беспроцентные кредиты дочерним структурам группы компаний. Кроме того, руководство компании умышленно лишило УЭТМ-УГМ возможности управлять своими дочерними предприятиями и передало эту функцию своей компании Energomash UK Ltd, зарегистрированной в Великобритании. Но есть и другая версия этого крайне запутанного дела, озвученного, в частности, самим «Энергомашем» и объясняющая поведение истца намерением установить контроль над кредитором.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта