Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Выступление Министра энергетики на заседании правительства

Выступление Министра энергетики на заседании правительства
  Заседание правительства, посвященное энергоэффективности, состоялось 7 марта.

В своем выступлении министр энергетики РФ Александр Новак представил проект программы по энергоэффективности, рассказал о перспективах отрасли.

По словам чиновника, энергетика являемся одной из ключевых отраслей экономики, формирует около 30% валового внутреннего продукта страны, 50% доходов бюджета и почти 70% экспортного потенциала России. Поэтому повышение эффективности напрямую будет влиять на экономику и качество жизни населения в целом. Об этом говорится в материалах пресс-службы правительства.

Одно из важнейших направлений — энергосбережение и повышение энергоэффективности. Ключевым показателем в этой подпрограмме станет снижение энергоёмкости валового внутреннего продукта. В этом отношении Россия отстает от Америки, Японии и Канады примерно вдвое, но этот показатель не в последнюю очередь зависит и от климата. Доказательством этого является, например, то, что отличие энергоёмкости российского валового внутреннего продукта от Китая и Канады – всего 20%. Работа в этом направлении начата в 2010 году и результаты ее уже заметны — энергоемкость ВВП снизилась на 5,5 %.
Вторым важным направлением госпрограммы является это модернизация и развитие электроэнергетики, включая генерацию на основе возобновляемых источников энергии. В документе предусмотрены модернизация и строительство новых генерирующих мощностей и электросетевых объектов, строительство испытательных центров электроэнергетического оборудования, мероприятия по повышению доступности энергетической инфраструктуры для потребителей.

Также среди направлений правительственной программы — развитие нефтегазовой отрасли и угольной промышленности.

Проект государственной программы согласован с заинтересованными федеральными органами власти, дважды обсуждался с экспертами рабочей группы Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта