Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Суд вынес решение о «последней миле»

Суд вынес решение о «последней миле»
  Один из главных споров отрасли — о законности договоров «последней мили», напоминает «Коммерсантъ». Вчера по нему вынесено первое судебное решение. Формально президиум Высшего арбитражного суда встал на сторону сетевых компаний.
Суд отменил решения о взыскании с МРСК Урала 285 млн. руб. «необоснованного обогащения» в пользу Челябинского электрометаллургического комбината. Первый иск по этому вопросы был подан в 2011 году — металлурги ссылались на то, что один из договоров аренды, по которым перечислялись средства за передачу электроэнергии, в ходе реорганизации сетевых компаний был признан прекратившим свое действие, а другой признан незаключенным постановлением суда. Требования были частично удовлетворены, МРСК Урала обязали выплатить около 250 миллионов. Встречный иск сетевой компании суд отказался принять. В июне 2012 года это решение подтвердил Федеральный арбитражный суд Уральского округа, а в декабре Высший арбитражный суд РФ решил передать дело в президиум.

Сейчас в судах РФ находится около пятидесяти подобных дел.
Аренда «последней мили» — наиболее известная категория перекрестного субсидирования, когда крупный потребитель, фактически подключенный к магистральным сетям ФСК, вынужден платить по более высоким тарифам распределительной сетевой компании, арендующей у ФСК оборудование. Так крупные потребители субсидируют более дешевый тариф для населения.

По отзывам экспертов, поддержка подобной практики не очень верна. «Сегодня доля тарифа за передачу электроэнергии для промышленных предприятий составляет от 30 до 50%, при этом только 20—30% всего объема «последней мили» идет на датирование тарифов для населения — как расходуется остальная часть доходов сетевых компаний, непонятно», — отмечает Александр Старченко, директор по энергетике НЛМК. При этом в США доля на передачу электроэнергии для промышленников составляет 13%, в Великобритании — порядка 18%, следует из доклада Энергетического центра бизнес-школы «Сколково».

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта