Новости энергетики

источник новостей - eprussia.ru

Эксперты обсудили как новая система планирования перспективного развития электроэнергетики повлияет на отрасль

Эксперты обсудили как новая система планирования перспективного развития электроэнергетики повлияет на отрасль

Круглый стол «Разбираемся в нюансах: как новая система планирования перспективного развития электроэнергетики повлияет на отрасль», организованный редакцией​ газеты «Энергетика и промышленность России», прошел в рамках ХI Российского Международного энергетического форума (РМЭФ-2023). Модератор мероприятия - главный редактор газеты «Энергетика и промышленность России» Валерий Пресняков.

 

Выстроить взаимодействие

Новая система планирования электроэнергетики позволяет лучше выстроить взаимодействие участников рынка, - заявил Алексей Попиков, заместитель начальника отдела департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РФ.

Напомним, новая система планирования перспективного развития внедрена в соответствии с принятыми в июне 2022 года изменениями в Федеральный закон №35-ФЗ «Об электроэнергетике». Она заменила действовавшую с 2010 года в отрасли трехуровневую модель.

Централизация функций по разработке программных документов в Системном операторе Единой энергетической системы позволит проводить единую техническую политику и обеспечить скоординированность федеральных и региональных планов развития. Это, совместно с механизмами рынка мощности, определяющего появление новых генерирующих мощностей, повысит качество планирования развития электроэнергетики и экономическую эффективность технических решений.

«Если в соответствии с новыми документами будет сформирован правильный запрос, будет получен правильный ответ», - отметил представитель Минэнерго.

 

Прозрачность и доступность

Об основных параметрах новой модели, применяемой в отрасли с начала 2023 года, и ключевых преимуществах ее внедрения рассказал Денис Пилениекс, директор по развитию ЕЭС – руководитель дирекции Системного оператора. Новая система предусматривает разработку Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики и Схемы и программы развития электроэнергетических систем России (СиПР ЭЭС). Разрабатывает эти основополагающие документы Системный оператор Единой энергетической системы.

В числе основных нововведений системы планирования – изменение методического подхода к определению потребности в генерирующих мощностях, упорядочивание системы формирования исходных данных для документов перспективного развития, повышение роли уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в разработке СиПР ЭЭС, внедрение критерия экономической эффективности принимаемых технических решений, а также обеспечение открытости и прозрачности разработки документов перспективного развития, в том числе за счет их общественного обсуждения.

Руководитель дирекции Системного оператора представил основные эффекты от перехода к централизованной системе планирования в отрасли.

«Важнейшие преимущества новой модели – повышение прозрачности документов перспективного планирования, достижение баланса между надежностью и экономической эффективностью при принятии технических решений по развитию энергосистем и, как следствие – экономия средств, как бюджетных, так и средств энергокомпаний», — подчеркнул Денис Пилениекс.

Денис Пилениекс отметил, что ключевым критерием для определения оптимальности принимаемых технических решений в рамках новой системы планирования – как при разработке Генсхемы, так и СиПР ЭЭС – становится минимизация планируемых затрат на их реализацию.

«В частности, Системный оператор будет руководствоваться этим критерием при сравнении конкурентоспособных генерирующих технологий для расчета рациональной структуры генерирующих мощностей. Также будет проводиться оценка долгосрочных ценовых и среднесрочных тарифных последствий от реализации капиталоемких мероприятий по развитию генерации и сетевой инфраструктуры», - резюмировал директор по развитию ЕЭС – руководитель дирекции Системного оператора.

 

Скоординированное развитие

Развитие экономики и энергетики должно быть скоординированным, уверен Марат Минибаев, заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан.

Он напомнил, что раньше эта задача ранее решалась в рамках разработки регионами и Системным оператором отдельных Схем и программ перспективного развития электроэнергетики.

Установленная мощность энергосистемы Республики Татарстан к 2023 году выросла за 10 лет на 1,7 ГВт до 8,6 ГВт. Выросло в республике и энергопотребление – до 33 млрд кВт ч, прирост за 11 лет составил 6,7 млрд. кВт ч. Выработка возросла на 4,2 млрд Кв ч, составив по итогам 2022 года 28,1 млрд кВт ч.

В результате реализованных проектов наряду с ликвидацией мощности в Казанском энергорайоне, было обеспечено подключение новых потребителей на величину порядка 700 МВт (Танеко, Алабуга, ТАИН-НК), увеличены эффективность станций, выработка электроэнергии, сняты сетевые ограничения. Развитие технологий Smart Grid в сетевом хозяйстве (6-10 кВ) позволило снизить время восстановления электроснабжения потребителей с 3 часов до 60-90 секунд.

«Вся эта работа невозможна была бы без четкого планирования в электроэнергетике», отметил Марат Минибаев.

«Теперь в соответствии с изменениями в законодательстве Системным оператором разрабатывается единый документ. СИпР – документ сложный, предусматривает в том числе и необходимые расчеты. Соответственно, нужна и технологическая база, и квалифицированные кадры. Его, безусловно, должна разрабатывать специализированная организация», - подчеркнул замминистра промышленности и торговли Республики Татарстан.

Он отметил, что в Татарстане выделялись средства на эти цели. Но не во всех регионах было такое решение.

«Надеюсь, что единый подход в новой системе планирования позволить еще больше повысить качество Схемы и программы, определяя оптимальные варианты развития электроэнергетики в привязке к реализации новых инвестиционных проектов потребителей, их потребностей в электрической энергии», - резюмировал Марат Минибаев.

При этом СиПР – это основа для инвестиционных программ сетевых компаний. Поэтому, по его мнению, надо очень взвешенно подходить к принятию решений по тем или иным проектам, так как наша задача не только обеспечивать надежность электроснабжения, но и минимизировать последствия по стоимости электроэнергии для конечного потребителя.

 

Улучшить порядок взаимодействия

Владислав Лобанов, начальник департамента перспективного развития сети ПАО «Россети Ленэнерго» отметил, что в данный момент субъекты практически лишены возможности влиять на документ. Необходимо улучшить порядок взаимодействия сетевых компаний с СО ЕЭС по разработке СиПР, заявил спикер.

По его словам, сейчас есть два окна возможностей повлиять на развитие электроэнергетики, на СиПр. Одно до 20 апреля 2023 года, пока Системный оператор принимает предложения сетевых компаний. Второе - в сентябре, когда будут проходить общественные слушания.

«Давайте разберемся, что нужно еще прописать в документе», - предложил спикер.

 

Ввод мощностей или модернизация

О тенденциях развития гидроэнергетики и ее месте в развитии энергетики рассказал Олег Лушников, исполнительный директор Ассоциации «Гидроэнергетика России».

В последние 12 лет гидроэнергетика в России неплохо развивалась, были введены в эксплуатацию ГЭС и ГАЭС на 6,8 ГВт. Но сейчас новых объектов гидроэнергетики у нас практически нет, заявил Олег Лушников.

«Выработка электроэнергии ГЭС увеличивается, но не за счёт ввода новых мощностей, а за счёт модернизации существующих, применения современного более эффективного оборудования. В частности, в период 2010-2022 гг. модернизация ГЭС/ГАЭС России обеспечила суммарный прирост установленной мощности в 795 МВт», - подчеркнул спикер.

Он также отметил эффекты от строительства ГЭС:

- социально-экономический: развитие территорий;

- обеспечение развития отечественной промышленности и экспорта;

- обеспечение соответствия критериям устойчивого развития и декарбонизации экономики.

 

Надежная база для развития

Планирование развития электроэнергетики невозможно без понимания возможностей энергомашиностроительной базы, - уверен Олег Токарев, генеральный директор ООО «ОДК-Турбины большой мощности».

Он также рассказал о возможностях и перспективах использования в проектах развития отечественной электроэнергетики российской газовой турбины большой мощности ГТД-110М. Это одновальная газовая турбина для привода электрогенераторов в составе газотурбинных энергетических и парогазовых установок большой мощности. Пилотный образец ГТД 110 М проходит промышленную эксплуатацию в ячейке энергоблока Ивановских ПГУ. Наработка составляет более 13 000 э. ч. На сегодня уже полностью освоен технологический цикл изготовления ГТД 110 М - единственного отечественного продукта в классе мощности 90 130 МВт. В производстве используются уникальные технологии, являющиеся ключевыми при производстве газовых турбин большой мощности

Обеспечение выделения квоты 50% отбираемой мощности в рамках КОММод, начиная с 2023 года для проектов модернизации с применением ПГУ позволит: сформировать производственную программу по выпуску отечественных серийных газовых турбин большой мощности и обеспечить сквозную серийность для поставщиков всех уровней при производстве газовых турбин большой мощности. А также сформировать справедливую цену на отечественные газотурбинные установки большой мощности.

ООО «ОДК ТБМ» заинтересовано в обосновании актуализации предельных максимальных капитальных затрат (актуализация калькулятора КОММода) на турбины большой мощности. А также готово выходить на отбор КОММод в 2023 году с оборудованием ГТЭ 110 М.

Олег Токарев отметил, что все энергомашиностроительные предприятия сейчас решают те же задачи, что и «ОДК», а именно:

- реализация плана импортозамещения;

- реализации инвестиционных проектов;

- проведение необходимых НИОКР;

- конъюнктура рынков (черных и цветных металлов);

- риски недозагрузки производственных мощностей.

«Уверен, что «ОДК» сможет обеспечить российскую энергетику отечественными газовыми турбинами большой мощности», - подчеркнул Олег Токарев.

 

19.04.2023 19:06:02

 

 

 

К списку новостей