Новости энергетики

источник новостей - eprussia.ru

Эксперты обсудили перспективы развития горнодобывающей отрасли

Эксперты обсудили перспективы развития горнодобывающей отрасли

Круглый стол на тему «Энергосбережение. Экология. Безопасность. На пути к технологическому суверенитету», организованный газетой «Энергетика и промышленность России» прошел 26 апреля 2023 году в рамках деловой программы 27-й международной выставки машин и оборудования для добычи, обогащения и транспортировки полезных ископаемых MiningWorld Russia 2023. #новости_энергетики

Модератором выступил главный редактор газеты «Энергетика и промышленность России» Валерий Пресняков. На мероприятии эксперты обсудили вопросы насыщения рынка качественным отечественным оборудованием, его соответствия передовым зарубежным практикам, возможности трансфера технологий и другие актуальные темы отрасли.

О состоянии угольной отрасли, повышении ее экологичности рассказал Никита Кабанов, начальник отдела промышленной безопасности и экологии Министерства энергетики РФ.

Чистый уголь - зеленый Кузбасс

Снижение нагрузки на окружающую среду - одно из направлений первой комплексной научно-технической программы полного инновационного цикла «Чистый уголь – зеленый Кузбасс». Подробнее о программе рассказал Геннадий Шепелев, ведущий специалист департамента научно-внедренческих проектов НОЦ «Кузбас» «Чистый уголь - зеленый Кузбасс».

«Несмотря на то, что по началу к программе «Чистый уголь - зеленый Кузбасс» относились с некоторым скепсисом, ее перспективность была признана», - отметил он.

«Чистый уголь - зеленый Кузбасс» - это первая в России комплексная научно-техническая программа (КНТП), получившая поддержку на федеральном уровне. Это программа полного инновационного цикла, то есть включающая в себя взаимодействие научного сообщества, разработчиков и заказчиков, пояснил Геннадий Шепелев.

Программа «Чистый уголь – зеленый Кузбасс» направлена на создание комплекса технологий, способствующих последовательному снижению нагрузки на окружающую среду с одновременным повышением эффективности угледобычи и переработки. Ее реализация обеспечит формирование эффективной системы управления и синхронизации процессов исследований, инноваций, производства и вывода на рынок высокотехнологичной наукоемкой продукции, а также обеспечит тесную кооперацию с проектами, реализуемыми научно-образовательным центром мирового уровня «Кузбасс».

Влияние энергоперехода

Продолжила тему экологичности и влияния на климатическую повестку горнодобывающей отрасли Екатерина Тимофеева, руководитель направления ESG и ответственного финансирования «Группа компаний Б1».

По ее словам, фокус на климатическую повестку оказывает прямое влияние на горно-металлургическую отрасль. Факторы ESG будут иметь все большее значение при принятии инвестиционных решений в горнодобывающем секторе.

Екатерина Тимофеева отметила, что горнодобывающая промышленность - это сектор, претерпевающий глубокую трансформацию в результате энергоперехода.

Она также рассказала об успешных кейсах энергетического перехода в России. В их числе:

- Крупнейшая горнодобывающая компания заключила контракт на поставку модернизированных плавучих энергоблоков. Следующий этап в развитии - создание оптимизированного плавучего энергоблока;

- Одна из крупнейших компаний по добыче полезных ископаемых в одном из регионов по добыче полностью перешла на ВИЭ путем подписания соглашения о поставке электроэнергии с ГЭС и строительством подстанций для подключения всех активов в общую энергосеть;

- Крупнейшая компания по производству стали провела идентификацию и оценку физических и переходных климатических рисков. Для снижения выбросов парниковых газов данная компания повышает энергоэффективность;

- Компания по производству алюминия начала переход к чистым нулевым выбросам за счет модернизации глиноземного и металлургического производства и компенсирующих мероприятий, в том числе улавливания углекислого газа и охраны и восстановления лесов.

Распределенная генерация для горнодобывающей промышленности

Значительное внимание участники конференции уделили обеспечению электроэнергией предприятий горнодобывающей отрасли, многие из которых расположены на удаленных и изолированных территориях.

Восточный вектор и социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Арктики является национальным приоритетом Российской Федерации на ближайшие десятилетия. Обеспечение стремительного роста требует привлечения масштабных инвестиций в основной капитал во всех отраслях экономики. На этом акцентировал внимание Анатолий Никитин, исполнительный директор ассоциации горнопромышленников России.

По словам спикера, электроэнергетика в любой стране является стратегической отраслью и ее функционирование обеспечивает энергетическую безопасность и социально-экономическое развитие государства, тем более, применительно к обеспечению таких объектов, как предприятия горнодобывающей промышленности.

«Суровые климатические условия Крайнего Севера требуют применения проверенных технологий, при этом именно внедрение инноваций позволяет оптимизировать «северный завоз» и обеспечить экономическую эффективность проектов распределенной генерации для частных инвесторов. Именно поэтому вопрос модернизации локальных энергосистем Арктики и Дальнего Востока для горнодобывающей промышленности требует особого контроля», - уверен Анатолий Никитин.

Он также отметил, что для предприятий горнодобывающей промышленности, безусловно, наиболее перспективны атомные станции малой мощности, в том числе плавучие. Гибридные же комплексы с возобновляемыми источниками энергии скорее необходимы малым населенным пунктам: поселкам, деревням.

«Одна из стратегических задач - развитие распределенной генерации в удаленных и изолированных районах», - резюмировал Анатолий Никитин.

Поддержать проекты распредгенерации

Необходимость поддерживать проекты распределенной генерации на удаленных и изолированных территориях отметил и Максим Губанов, руководитель направления по энергетике и ЖКХ АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики».

«В распредгенерации работают компании, которые имеют свои технологии и реализуют свои проекты. Но для них ключевое - господдержка и возможность получать плату за электроэнергию», - подчеркнул Максим Губанов.

По его мнению, необходимо дополнение отраслевого законодательства для создания мер государственной поддержки инвесторов в сферу локальной электрогенерации и когенерации.

«Важно, чтобы инвесторы, которые реализуют региональные энергоцентры, могли получать поддержку своих проектов», - отметил спикер.

Технологии на основе биомассы

О возможностях генерации на основе биомассы рассказал Феликс Борисов, вице-президент Российской Ассоциации малой энергетики.

Он отметил, что сегодня формируется новая подотрасль теплогенерации на основе биомассы.

Технологии теплогенерация на основе биомассы до недавнего времени существовали сами по себе, индустрии всего лет 20, этому направлению внимания государства почти не уделялось. Сейчас государство начало обращать внимание на это направление, подчеркнул спикер. Минпромторг начал разрабатывать техтребования на оборудования, рассматриваются возможности работы генерации на биомассе.

«Генерация в большинстве своем не про тепло, а про электричество. При этом теплогенерация занимает две трети в общем объеме генерации», - отметил спикер.

Сейчас начинает развиваться технологии теплогенерация на основе биомассы, подчеркнул Феликс Борисов, это может быть интересно в первую очередь для удаленных и изолированных территорий.

В пример он привел котельные на биомассе, которые ввел «СУЭК».

Акцент на цифровизацию

Цифровизация в горной промышленности началась еще 50 лет назад, напомнил Сергей Кубрин, заведующий лабораторией, профессор, доктор технических наук, Институт проблем комплексного освоения недр имени академика Н. В. Мельникова Российской академии наук.

Он рассказал о цифровых аналогах горных предприятий, в числе которых:

- цифровой геометрический аналог;

- цифровой аналог прочностных характеристик;

- цифровой аналог напряжённо деформированного состояния;

- цифровой аналог, учитывающий переход вещества из одного состояния в другое и

цифровой аналог технологического процесса.

Он также рассказал о путях повышения безопасности работ на угольных шахтах РФ.

Продолжил тему цифровизации Илья Панов, генеральный директор АО НПП «ЭнергопромСервис».

«Функционал техники все больше растет. Все больше задач и требований ставится при цифровизации процессов. Решения должны быть веб-ориентированными, чтобы можно было подключать к работе большое количество людей. На первый план также выходят требования к безопасности», - подчеркнул спикер.

Илья Панов также рассказал о цифровизации энергоресурсов и выбросов предприятия на примере кейсов Ново-Широкинского рудника, Сибантрацита и Стойленского ГОК.

Достижение технологической независимости

Рост электрификации в горнодобывающей отрасли составляет 25% в год. Он достигается не столько за счет развития отрасли, но и за счет повышения эффективности машин и оборудования. Об этом рассказал Игорь Семенов, генеральный директор «Первой горно-машиностроительной компании» («ПГМК»).

Он также рассказал о создании новых технологий для повышения производительности и экологичности горнодобывающей отрасли, а также обеспечения технологической независимости России.

В частности, это первая российская аккумуляторная погрузочно-доставочная машина. Четверть парка уранодобывающего комплекса РФ оборудовано ПДМ. «ПГМК» за 8 месяцев разработал российский аналог батареи взамен импортному. Месяц назад внедрена система быстрой смены батареи в шахте.

 Источник фото: ЭПР

27.04.2023 15:05:00

 

 

 

К списку новостей