Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Институт прикладной химии остался без тепла

Институт прикладной химии  остался без тепла
  Институт прикладной химии, расположенный во Всеволожском районе Ленобласти, ограничен в теплоснабжении. Причина отключения тепла в двадцати административных зданиях – невыполнение предписаний «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» об уменьшении расходов газа на 30 процентов. Отключить оставшиеся 53 здания нельзя – это приведет к перекрытию теплоснабжения на социальных объектах и в жилых домах поселка Кузьмоловский, что немыслимо во время отопительного сезона. Если долги не будут погашены, жители поселка рискуют остаться в мае без горячей воды.

Ситуация в Кузьмоловском типична для населенных пунктов, создававшихся в советскую эпоху вокруг градообразующих предприятий. В данном случае в роли такого предприятия выступает Институт прикладной химии (ГИПХ). В 1990-е годы руководство Института приняло решение о передаче на баланс муниципального образования жилого фонда, котельной, сетей водо- и теплоснабжения. В 2010 году власти поселка заключили договор аренды имущества коммунального назначения с теплоснабжающей компанией ООО «АкваНордВест» сроком на пять лет. Эта компания и подала иск в арбитражный суд о признании банкротом Института прикладной химии, задолжавшего «АкваНордВесту» около 40 миллионов.

Но должником является и сам «АкваНордВест», потребляющий слишком много газа, что и привело к ограничениям поставок со стороны «Газпром межрегионгаза».
«Несмотря на долги, мы продолжаем отапливать ГИПХ, так как не можем отрезать неплательщика без последствий для населения, - поясняет главный юрист «Аква НордВеста» Денис Кобзев. - Институт живет за счет добросовестных плательщиков - жителей поселка, 40 процентов мощностей котельной работает именно на отопление помещений ГИПХ».

Решение запутанной ситуации, которое предлагают местные власти – строительство трех блок-модульных котельных. Вопрос в том, кто профинансирует это строительство (затраты оцениваются примерно в 200 миллионов рублей). До последнего времени в качестве потенциального инвестора рассматривался «АкваНордВест», который теперь оказался в тяжелом положении. Ольга Мариничева

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта